pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2019

孩童站上眾院講台 陪同裴洛西宣誓就職議長

2019/01/04 13:17
圖/達志影像路透社
美國新科國會議員今天宣誓就職,多元化的新國會第一天就熱鬧歡騰,再度擔任眾議院議長的裴洛西(Nancy Pelosi)邀請自己的孫子和其他議員的孩子站上講台跟她一起宣誓就職。

美國有線電視新聞網(CNN)和法新社報導,眾院塞滿434名新科議員,以及他們的數十名孩子和孫子,2樓座位也擠滿了數百名賓客。

裴洛西在激烈競爭中贏得議長寶座,當被孩子們包圍的裴洛西重新拿起議事槌時,民主黨議員都歡呼喝彩。

哈蘭(Deb Haaland)和戴維茲(Sharice Davids)為美國首批國會議員的女性原住民,她們宣誓就職後相互擁抱。

民主黨重新掌控眾院,終結美國總統川普對參眾兩院的政治束縛,但這也可能預示川普時代下政府分裂,恐面臨混亂的狀況。

女性和非裔新科議員人數創紀錄,當中可看到美國史上最年輕的女性國會議員當選人、29歲的自由派政壇新星歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)。美國國會首度迎來兩位穆斯林女性議員,包括索馬利亞難民出身的歐瑪(Ilhan Omar),她手持可蘭經完成宣誓就職。

成功連任的印度裔民主黨籍眾議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)談到美國多元文化特質時說:「每當國會看起來像美國時,表現就會更好。」

通常給人莊嚴肅穆印象的國會山莊,在每兩年改選一次的新國會上任第一天氣氛完全不同,以較為自由奔放的精神歡迎新科議員。

許多議員帶自己的孩子來到眾院,有時甚至可以看到像電影「奶爸安親班」(Daddy Day Care)中的場景。一名男童坐在資深眾議員身邊,不時拿議事槌輕敲自己的臉。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/04 13:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜