pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2018

養龜招財、吃龜治癌 野生金錢龜極度瀕危

記者 黃貞怡 報導

2018/12/28 22:58

金錢龜是特有的烏龜品種,價格昂貴,因為很多亞洲人會在家裡,擺一隻金錢龜來招財。中藥行也喜歡拿金錢龜當藥材,深信可以治療癌症,過度濫捕結果,讓香港變成野生金錢龜的最後存活地。

示意圖/TVBS

烏龜百百種,尺寸有大有小,而有一些烏龜,因為據傳有一特別療效,因此價值不斐。

記者:「有些人想把她(金錢龜)當寵物養,有些想吃她,有些人相信這種烏龜有醫療效用,可以治癒癌症。」

亞洲人相信烏龜是長壽象徵,有人甚至認為大陸華南的金錢龜,有保健作用,可以抗癌,因此很多患者家屬費盡心思到處搜購。

爬蟲類學者vs.記者:「我認為大陸抓野生烏龜,一隻大約要花1萬5到2萬(美金),也許還更多,(一隻烏龜嗎),對,(不可思議啊,非常有價值)。」

依風水來說,養隻金錢龜被認為可以帶來好運又能招財,因此它的價格,相當昂貴。

旁白:「一隻金錢龜龜苗,甚至能賣到5萬多元(22萬台幣),像這樣的種龜,能賣到90多萬元(4百萬台幣)一隻。」

大量盜捕的結果是金錢龜成為極度瀕危物種,香港可能會成為全球唯一還看得到野生金錢龜的地方。

香港浸會大學生態學者劉彥芹:「我們做這些最主要的原因是,我們想要減少這些對烏龜的威脅,其中一項主要的威脅是非法捕捉。」

香港生態保育人士,在溪流間穿梭發現還是有不肖人士,在河邊設置陷阱,誘捕金錢龜。

香港大學生態學者:「到目前為止我們不覺得這有效,放警告標誌後並沒有看到強制執法,更糟的是我們認為設立警告牌,反而告訴民眾這裡有烏龜。」

警告標誌變成詔告天下,金錢龜不只名稱響亮,外表也很有特色,一眼就能認出。

旁白:「一看背甲,金錢龜的背甲為棕黃色,從前端至後端有三條隆起的黑色縱線,並以中間一條最明顯最長,因此俗稱川字背龜。」

大陸有些養殖業者,知道金錢龜可是白花花的鈔票,不敢大意。

金錢龜養殖業者vs.記者:「我們現在在的是那個,李藝這個龜場的一個監控室,我們看到那麼多,攝影機的終端就在這兒!」

香港保育團體除了養殖金錢龜外,也打算用漸進的方式,將他們放回野外。

嘉道理農場暨植物園保育員寇爾:「我們即將在接下來幾年,在仿野生的控制環境下做實驗,看看烏龜知不知道如何在野外生存。」

棲息環境再被人類破壞,金錢龜恐怕會從目前的極度瀕危,變成全面滅絕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/28 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!