pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2018

文在寅帶頭青瓦台養狗 南韓人開始拒吃狗肉

記者 劉亭廷 報導

2018/12/27 22:46
南韓人吃狗肉的傳統,開始有所改變,南韓總統文在寅以身作則,帶頭在青瓦台養狗,南韓人不吃狗肉的比例,也攀升到7成,養狗相關的寵物產業,也開始蓬勃發展。

示意圖/TVBS
可愛的貴賓犬吐吐舌頭,一旁的美容師正幫它修毛洗澡,這是最常見的狗美容Spa,不過要知道在南韓,這般景象可是這幾年才有的事。

動保人士:「一排排的狗籠,到處都是糞便。」

這裡是南韓的狗農場,裡面關的都是待宰的狗,待遇和美容院的狗,簡直天壤之別。

動保人士:「來看看它發炎的眼睛。」

狗農場衛生環境不佳,不少小狗罹患疾病,動保人士相當難過,但其實大部分南韓人不會覺得有問題,因為當地有吃狗肉的傳統。

前狗農夫:「我們吃狗肉是因為老一輩人說,有助於身體健康。」

南韓的飲食文化長年來被動保人士詬病,為了維護國際形象,政府曾在冬奧期間,請狗肉餐廳暫停營業。

記者:「因為吃狗肉有損南韓的國際形象。」

不過事實上,在南韓的大城市,還是有人愛狗如命。

南韓民眾:「小狗跟我一樣啊!我每天都會洗澡和梳頭,我也希望寵物狗的皮膚跟我一樣好。」

CNN記者:「養寵物狗如今在南韓成了很大的產業,你有小狗日托中心、小狗咖啡廳,現在更有小狗美容和SPA中心。」

2014年南韓寵物市場營收高達14億美元,到了2020年估計會增加4倍,觀念會有大改變,其中一位功臣就是他。

南韓總統文在寅,去年從流浪動物之家領養了一隻狗,用行動表達反對吃狗肉,今年9月,他與金正恩第三度會面,獲贈兩隻北韓國犬「豐山狗」,很快生下了一窩小狗,還被稱為「和平犬」。

動保人士:「當民眾開始養寵物狗,就會更了解牠們,也會更關注動物福利。」

文在寅以身作則,贏得動保人士的讚賞,也影響南韓人對吃狗肉的態度,根據2018年6月的調查,有70%的南韓民眾表示已經不吃狗肉,比3年前的44%大幅增加。

新聞旁白:「當局(11月)勒令京畿道城南市的屠狗場停業,這裡每年都屠殺了成千上萬隻小狗。」

拆除最大的屠狗區,政府更與動保團體合作,協助屠狗相關產業轉行,改開蘑菇農場。」

民眾:「現在世代改變了,如今是全球化的時代,如果我們要成為現代國家,我們的文化得要改變適應。」

希望能與世界接軌的南韓,要從戒吃狗肉開始做起。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/27 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜