pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
18°
21°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2018

鳳梨也能變衣服! 水果纖維顛覆時尚

記者 黃瓊慧 報導

2018/12/26 16:39
香甜好吃的鳳梨吃下肚不只能養顏美容,葉片纖維還能拿來製成衣服,英國有研究學者發現鳳梨葉的耐用纖維,品質能和動物皮革相比擬,而且製作過程也不傷害人體跟環境,相當永續環保。

圖/翻攝自Support The Guardian官網
皮鞋皮包一字排開,清一色黑色皮革,帶有特殊壓紋,但這些都不是來自動物,全是鳳梨做的。

設計師:「雖然這是個天然商品,但看起來還是很時髦有型,而且也有天然的觸感也可以做成不同的顏色,同時也很柔軟可以塑形又很好保養又耐用。」

從事服裝設計來自英國的艾莉莎,使用鳳梨葉纖維當材料,旗下所有鞋款都是環保材質,之所以能有再生資源利用,靠得是科學家的研究。

英國皇家藝術學院新科博士伊卓莎:「這項特殊的鳳梨纖維在菲律賓使用已有400多年歷史,拿來製作非常漂亮且輕量的布料而且據我所知,質感也不差,它非常非常好卻又柔軟具有彈性,同時又具有強韌性。」

菲律賓人採收鳳梨後會把葉子收集起來,利用特殊機器抽出纖維,曬在太陽下,自然風乾,當地工廠會製作成抓毛絨布,讓鳳梨纖維更持久耐用。

英國皇家藝術學院新科博士伊卓莎:「當我和工廠初步接洽時,他們當時還沒有這樣的技術,他們還在使用聚氨酯,也就是所謂的石油纖維,是個製作簡單也更強韌的材料,這花了我們滿長一段時間去思考如何讓兩者結合。」

像是倫敦這間「鳳梨屋」,就有世界各地的藝術家,販售設計作品,就連知名球鞋大廠也一同加入環保行列。

消費者:「從地球來再回歸地球,中間過程沒有任何傷害,製造過程中沒有使用化學,都是全天然的,所以我覺得很棒,我覺得這想法棒透了,一些我們認為的廢棄物比起燒毀或是埋在土堆中,直接拿來變成鞋子和包包,我覺得這是非常棒的點子。」

跟大自然借紡織材料,水果纖維變身時尚單品,不只永續環保,也能時髦有型。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/26 23:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜