pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
19°
24°
11/21
星期四
20°
26°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2018

保守派大法官倒戈 美最高法院擋川普庇護禁令

2018/12/22 15:20
圖/達志影像美聯社 保守派大法官倒戈 美最高法院擋川普庇護禁令
圖/達志影像美聯社

美國最高法院今天讓總統川普踢到鐵板,拒絕讓政府實施禁止庇護非法跨越美國邊界移民的新規,保守派首席大法官羅伯茲加入4名自由派法官的行列,駁回執行庇護禁令的申請。

美國最高法院法官是以5票對4票,拒絕川普政府提出暫緩執行一名加州聯邦法官對庇護禁令祭出的禁制令。根據川普的庇護政策,從官方口岸以外地區跨越美墨邊界的移民,沒有資格申請庇護。

羅伯茲(John Roberts)上月已就川普批評司法制度發聲譴責,他今天與自由派法官金斯柏格(RuthBader Ginsburg)、布雷爾(Stephen Breyer)、凱根(Elena Kagan)和索托瑪約(Sonia Sotomayor)一同反抗政府。

川普提名的兩名大法官人選卡瓦諾(Brett Kavanaugh)與戈蘇奇(Neil Gorsuch)以及另兩名保守派法官湯瑪斯(Clarence Thomas)和阿利托(Samuel Alito)都投下反對票。

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)律師吉賴特(Lee Gelernt)說:「最高法院裁定擋下庇護禁令將拯救許多人的性命,保護弱勢家庭與兒童免於遭到迫害。法院拒絕讓政府抄近路縮短正常的上訴程序,令我們感到欣慰。」

美國司法部對這項裁定表示失望,說全國各地對川普政府政策祭出25項禁制令,簡直是「前所未見」。

司法部發言人史塔福(Steven Stafford)表示:「法院沒有全面考量到此案的法律依據。我們將持續捍衛行政部門對無條件提供庇護福利的合法權限。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/22 15:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!