pm2.5_icon
PM2.5值 29低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2018

罕見!日本退出國際組織IWC 只為商業捕鯨

記者 林育竹 報導

2018/12/21 20:10
 日本捕鯨戰略大轉彎!現在傳出日本政府決定,將退出IWC「國際捕鯨委員會」。日本主張,鯨魚跟鮪魚等水產資源一樣,但在國際反捕鯨聲浪高漲下,日本認為就算留在國際組織內,要重啟商業捕鯨遙遙無期,因此決定乾脆退出,不過代價恐怕不小,不僅將遭國際社會譴責,日本打算在近海進行的商業捕鯨,也不一定能付諸執行。
示意圖/達志影像路透

過去因為捕鯨,屢次跟國際環保團體爆發衝突的日本,現在傳出安倍政府決定,將退出「國際捕鯨委員會」(International Whaling Commission),重啟商業捕鯨!過去是捕鯨基地的日本宮城縣女川町,這天把調查捕鯨取得的小鬚鯨魚肉,約三千公斤,賣給當地居民。

宮城縣女川町居民:「要用一年的時間來吃。很期待,弄成生魚片最棒。」

戰後日本因慢性食材不足,鯨魚肉成珍貴的蛋白質來源,連學校營養午餐也供應,但一度盛行的商業捕鯨,因國際捕鯨委員會禁止而中斷。現在日本流通的鯨魚肉是來自調查捕鯨的魚,或國際捕鯨委員會沒有管制的小型鯨魚。一直以來強調國際合作的日本,這次決定退出國際組織相當罕見,儘管官房長官仍語帶保留,但已傳出日本計畫在近海和經濟海域重啟商業捕鯨。

日本官房長官 菅義偉:「我們還沒決定,目前正考量整體。」

70年前,為了維護鯨群數量及捕鯨工業發展,成立了國際捕鯨委員會,日本在1951年加入,最初不少成員國都推廣捕鯨,但1970年代起,反對捕鯨的聲浪逐漸升高。1982年因鯨魚數量銳減,委員會通過「禁止商業捕鯨公約」,當時日本勉為其難接受,停止商業捕鯨,改進行所謂的調查捕鯨,但也遭部分環團批評,假藉科學研究之名,行商業捕鯨之實。四年前,國際法院下令,中止南極海調查,國際壓力與日俱增;今年九月,日本以鯨魚資源恢復,再次提案重啟商業捕鯨。

日本代表團:「日本認為珍貴的鯨魚資源可永續使用,日本強烈支持提案,也再次呼籲委員會一致通過。」

但與反捕鯨國對立下,日本提案遭到否決。

澳洲政府代表:「澳洲政府不希望看到鯨魚被殺害,不管是商業捕鯨或所謂的科學捕鯨。」
時任農林水產副大臣 谷合正明:「不管是基於科學根據的捕鯨或重啟商業捕鯨,都完全沒有要認可的意思,有這樣子想法的多數派,掌控現在的國際捕鯨委員會,這已不是為了管理鯨類資源的國際機構。」

如今國際捕鯨委員會,反捕鯨色彩濃厚,日本眼看重啟商業捕鯨無望,加上現行的南極海調查也可能無法持續下去,因此決定退出。

山口縣下關市市長 前田晉太郎:「要退出的想法也是不得已,如果真的要退出,我們要發聲支持日本政府。」

日本地方縣市大表歡迎,不過一向反對捕鯨的澳洲則高度質疑。

澳洲ABC電視台主播:「報導指日本為了重啟商業捕鯨,將退出國際捕鯨委員會。」

澳洲環境部也發出聲明,希望日本留在國際捕鯨委員會,但退不退由日本決定,澳洲將持續透過委員會,反對各種形式的捕鯨。過去代表日本在委員會交涉的官員,對政府決定也頗有微詞。

前日本水產廳負責人 小松正之:「日本一步一腳印地提出各種提案,把戰場拉到我們這一邊,退出的情況下,哪裡會比現況更好?」

其實目前日本鯨魚肉需求量,一年僅剩5千噸,遠低於1960年代的20萬噸。一旦退出國際捕鯨委員會,就不能繼續南極海調查,而強行重啟商業捕鯨,也可能違反聯合國海洋法公約。根據日經新聞,日本政府將在25號的內閣會議上拍板,預定明年六月底正式退出,未來考慮像加拿大以觀察員的身分,或聯合其他捕鯨國,成立第二個委員會,不管如何,對國際主義無異又是一大打擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/24 10:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜