pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/21
星期四
19°
23°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
鋒面近!舒適溫暖山區偶雨 西部金馬有濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

川普宣布「美軍撤出敘利亞」 國防部長聞訊傻眼

記者 黃貞怡 報導

2018/12/20 22:40
川普的美國優先政策又再更推進一步,他今天宣布要把兩千名美軍撤離敘利亞,還稱ISIS已經被擊潰,這突如其來的消息連國防部長都感到詫異,因為就在前幾天,國務院才說美軍在敘利亞的任務還沒結束。

圖/達志影像美聯社
駐敘利亞的美軍,聽到川普總統這席話, 一陣錯愕

美國總統川普:「我們在敘利亞打夠久了,我當總統快兩年了,我們加強作戰,我們贏了ISIS,我們打敗了他們,狠狠的打敗了他們,我們奪回土地,現在是時候讓我們的軍隊回家了。」

川普下決策一向莽撞我行我素,以前還有幕僚長凱利擋著,現在凱利即將走人,敘利亞撤軍的決定沒人攔得住。

旁白:「儘管地面上的事實是如此(ISIS還在),川普總統仍說ISIS已被擊退,並做出令人驚訝的命令,表示要撤掉駐守在敘利亞東部的ISIS還控制該區的2千名美軍地面部隊。」

川普發布撤軍說的前幾天,國務院才說在敘利亞的任務還沒結束。

國務院副發言人帕拉丁諾:「我們最近在行動中取得重大的進展,但任務尚未結束。」

伊拉克跟敘利亞地區還有三萬名ISIS士兵,沒了美軍,敘利亞反ISIS的庫德武裝組織等於少了重要支援。

聯合參謀長鄧福德:「我們預估大約還有3萬5到4萬名當地士兵,需要接受訓練跟提供裝備才有穩定性。」 

起初美軍在敘利亞的行動多以空襲為主,之後加入地面部隊,訓練並提供武器給庫德武裝組織,一步步收復ISIS的首都拉卡,但還沒有完全消滅ISIS

旁白:「美國離開會導致中東地區留下另一個真空地帶,讓土耳其跟俄羅斯有機可趁,同時也讓打擊ISIS的敘利亞庫德族,以後得靠自己了。」

戰略與國際研究中心學者瓊斯:「這清楚的給莫斯科跟德黑蘭一個訊息,那就是敘利亞以及更大的中東地區,通通都是你們的。」

一向挺川普的參議員也忍不住批評他,犯下歐巴馬式的錯誤,如果之後ISIS又回來了,要怪就要怪川普。

共和黨參議員葛蘭姆:「我不認為川普將軍有比歐巴馬將軍好,我找不到任何一位很懂國家安全的人相信這是一個好主意,如果歐巴馬做出這種決定,共和黨人將反對到底。」

國防部長馬提斯跟川普的想法完全相反,但就連這位退役將令也沒辦法阻止大老闆,川普急著想兌現他的競選承諾,但操之過急恐怕會讓局勢惡化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/20 23:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜