pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

又有加拿大公民在中國被捕 杜魯道籲審慎因應

2018/12/20 10:04
圖/達志影像美聯社 又有加拿大公民在中國被捕 杜魯道籲審慎因應
圖/達志影像美聯社

中國華為技術公司財務長孟晚舟在加拿大被捕,引發雙方外交紛爭。繼加國2位公民在中國被捕後,又有第3人被捕。加國總理杜魯道今天呼籲謹慎因應,說不會「拍桌」硬展現強勢。

路透社報導,杜魯道(Justin Trudeau)目前面臨各界壓力,要求他對本國公民在中國被捕採取更為強硬的立場,但他在記者會上說:「政治姿態或政治聲明不一定能發揮作用。實際上,反而可能不利加拿大公民獲釋。我們對各種狀況必須審慎因應。」

「加拿大人明瞭即便短期內政治姿態能讓你滿足…感覺像激動拍桌,做了什麼了不起的事。但這麼做恐怕沒辦法直接達成我們想要的結果。我們希望這幾位加拿大人可以安全返家。」

杜魯道表示,他已向北京詢問有關加國公民遭拘捕的更多詳情,但中方並未針對最新一起個案提供細節。不過,杜魯道表示,本案和上週前加國外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)被捕是「不同的事件」。

華為是全球最大電信網路設備供應商,同時也是全球第2大智慧手機銷售商。路透社4月披露,美國最早在2016年盯上華為,調查華為是否把原產地美國的產品出口到伊朗及其他國家,違反美國出口及制裁禁令。

美國總統川普上週告訴路透社,孟晚舟案如涉及國家安全,或有助達成和中國的貿易談判,他不排除插手干預。此言一出,引發加拿大不滿,警告華府不要將引渡案件政治化。

杜魯道表示,加拿大5G網路是否採用華為設備,應由專家決定,而非由政治來決定。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/20 10:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!