pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2018

委內瑞拉推「石油幣」救經濟 商家不收通膨無解

記者 黃貞怡 報導

2018/12/18 00:00
委內瑞拉因為產石油,曾經是拉丁美洲最富有的國家之一,但2013年開始,經濟連續5年衰退,今年更因為嚴重通膨,導致經濟全面崩潰。委內瑞拉總統馬杜洛,強推新貨幣「石油幣」要來救經濟,但似乎不見成效,因為商家根本不收石油幣。

圖/中央社
大會司儀:「環球小姐第三名是,委內瑞拉小姐。」

委內瑞拉陷入經濟危機,但環球小姐比賽還是要派人參加,從參賽影片中,委國小姐去社區幫忙就可以看出一年了,委內瑞拉的經濟,真的是每況愈下。超市鐵門拉下來,有兩種原因,一個是沒貨可賣,一種是怕被搶,經濟差人民受不了,走上街頭。

委國女子:「他們什麼都沒跟我說,我想知道我小孩怎麼了。」

強力水柱、防毒面具,街上大亂鬥,這成為委內瑞拉的日常,還有一個是永遠都有人在垃圾堆中找東西吃。 

委國民眾:「最低薪資是500萬玻利瓦,你薪水拿300萬跟200萬食物兌換券,但這不夠,因為基本消費遠高過這個數字。」

委國幣值玻利瓦,大概是多少美金呢,恐怕沒有人可以給一個準確數字,因為它從一拿到手就開始縮水。

委國前任政府官員:「民眾視玻利瓦跟冰塊一樣,你拿到錢的那一刻,就像是你從冰庫把冰塊拿出來一樣,你最好有辦法處理這冰塊,因為你等的越久,它剩下來的越少。」

最好的方式是把玻利瓦換成美金,換不到的話拿去買洗衣粉、罐頭、牙膏都好,這些東西也許你當下不需要他們,但通膨會讓他們變得價值連城。

委國商家:「這問題一年前開始出現,當我進貨的價格隔天突然變成3倍。」

委國總統想靠新貨幣,來控制通膨。
   
委內瑞拉總統馬杜洛(2018.10):「我們大約有四個禮拜提供民眾,可以註冊這個石油幣系統,還會開放數位錢包。」

有投資人對馬杜洛有信心,沒聽見國際貨幣基金警告,2019年委國的通膨率將高達百分之1000萬。

石油幣投資人:「這有高風險,值得留意的是,一開始是二月投資的,到了9月8日我們卻不能使用,投資的石油幣。」

12月初俄羅斯同意,投資60億在委內瑞拉的石油產業上,但經濟學者跟民眾對石油幣依舊缺乏信心,認為買得到只是空殼。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/18 00:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!