pm2.5_icon
PM2.5值 31低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2018

網購草藥治感冒買到「斷腸草」 服用完口吐白沫險死

編輯 呂家輝 報導

2018/12/13 09:29
圖/翻攝自江蘇網路電視台微博
大陸廣東省廣州市一名29歲周姓男子,因為感冒不舒服,上網訂購「中草藥」想自行醫治,沒想到他煎煮服用後,當場中毒、口吐白沫,被家人送醫急救,現在仍在醫院的加護病房治療中,結果將「中草藥」化驗分析後,竟是劇毒植物「斷腸草」!

綜合陸媒報導,周男9日下午收到訂購的「治療感冒用中草藥」,周母曾擔心詢問「會不會有毒」,但因當時家裡停電,不能幫忙煮藥,只好先去上班,而他不久後便自行將中草藥熬煮後服用,直到周母回家後,才發現他躺在床上,叫也叫不醒,四肢發黑抽搐、口吐白沫,被趕緊送醫急救。

圖/翻攝自江蘇網路電視台微博
佛山市第二人民醫院的急診醫生胡蛟龍指出,周男在救護車抵達時,已經喪失意識、全身發紫、呼吸微弱,還出現失禁現象,到達醫院後仍重度昏迷,在進行洗胃後,目前住進加護病房,而周男喝下的中藥草,經由化驗分析後,發現不是有解熱效果的金銀花,而是含有劇烈神經毒性的有毒植物「斷腸草」,若服用過量,最嚴重可能導致呼吸及心臟衰竭。

左為斷腸草,右為金銀花。圖/翻攝自江蘇網路電視台微博
胡蛟龍醫師也表示,從外觀上看,一般人較難分辨斷腸草和金銀花,不過網購的包裝盒上其實有斷腸草的標識,不明白周男為何要服用,而周男甦醒後,被問及該問題也答不出來。此外,金銀花和斷腸草外型雖相似,不過金銀花的葉子沒有光澤,其枝葉均密生柔毛和腺毛,斷腸草的枝葉則光滑無毛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/13 09:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜