pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2018

遭手榴彈炸斷手掌 法國黃背心示威者痛苦哀嚎

記者 吳泓頡 報導

2018/12/10 11:45
法國黃背心運動,已經連續第四個周末發起,沒想到場面依舊失控,抗議民眾和警方爆發衝突,超過百人受傷。其中在港口城市波爾多,一名男子想拿起掉在地上的手榴彈投擲,沒想到手榴彈突然爆炸,手掌全斷,讓人怵目驚心。

圖/達志影像美聯社
有一名男子慘叫,右手掌全斷了。事件就發生在法國港口城市波爾多,當時黃背心抗議群眾正和警方激烈衝突,沒想到一名男子拿起掉在地上的手榴彈,當場被炸掉手掌。

同樣在波爾多,有人趁著暴動搶劫蘋果商店,其中還有兩人穿著黃背心,反政府示威遊行,徹底變調。

民眾:「很不幸地現在經濟艱困,他們這樣的做法很不負責任,他們要求提高購買力,但是店家卻因此蒙受損失。」

儘管衝突過去,但部分示威群眾失控的行為,已經讓不少商家蒙受損失,包括餐飲、旅宿業者業績下滑,全國零售商更因此虧了3百多億台幣。法國政府估計,黃背心運動脫序的抗議行為,將拖累年度經濟成長。

法國財政部長勒麥爾:「對商家是非常不幸的消息,不管是小型中小型企業,或是工匠都是,有店家原本預估年度營業額會更高,可能給員工更好待遇。」

面對巨大反彈聲浪,外交部長在受訪時也表示,希望能和抗議群眾坐下來協商,同時他也呼籲馬克洪,要提出有建設性的想法安撫民心。

法國外交部長勒德里安:「民眾不平等的感覺存在很久了,但無論如何我們都認為努力不夠,我們必須停止這一切,要做到這一點,總統必須提出強而有力的構想。」

馬克洪預計要和工會代表碰面,並在接下來幾天內,對全國民眾展開演說。不過學生和工會已經打算聯手,準備連續第五個周末讓黃背心走上街頭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/10 12:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!