回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 25低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
美股漲一天又暴跌 終於等到大陸「90天協商」
記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2018/12/05 19:37
最後更新時間:2018/12/05 19:37

美國跟大陸貿易戰,達成暫時休兵的默契,但美國股市才漲一天,第二天就大暴跌,因為投資人認為大陸態度不明,一直迴避美國提及的「90天談判期」。不過就在今天,大陸官方聲明稿,總算提到了這90天期限,還說會盡力完成協商。

圖/翻攝自微博

 
紐約證交所鐘聲響起,投資人興奮不已,但好景不常,川普幫自己取的新綽號,讓前一天收高的美股,被打回原形。

主播引述川普推特:「習主席跟我希望這協議能達成,機率還蠻大的如果無法的話,請記住我可是關稅人。」

不但稱自己是「關稅人」,川普還向北京嗆聲,說如果有人想搶美國財富,對方得付出代價,態度強硬,嚇壞投資人

CNN主播:「道瓊指數下跌近8百點,下跌3.1%,投資人很快了解到,貿易戰還沒打完。」

不只川普幫倒忙,白宮官員不斷炫耀大陸讓步多少,對接下來的談判,沒有太大的益處。

 
記者:「事實上白宮跟川普不斷公開炫耀,這些點(90天期限陸要買美國商品等),對接下來的談判沒有幫助,因為北京官員很討厭,美方公開宣布中方讓步多少,這讓他們失了面子。」

美方不斷放話習近平讓步,已讓北京很不滿了,更讓大陸感到意外的,是川普指定的談判代表,是鷹派人士。

外交學者:「賴海哲將代表川普政府去談判,而不是財政部長梅努欽,我覺得蠻多人會擔心的,因為賴海哲對大陸的態度,較其他有可能去的談判代表強硬。」

川習會後,大陸方面一直沒有提到"90天期限",讓外界擔心大陸可能不認帳,直到5號上午大陸商務部聲明,首度提到確實有90天的談判時間表,接下來美中如何攻守,面子裡子如何兼顧,是大挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#股市#美股#暴跌#中美貿易戰#關稅#川普

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!