回到網頁上方

「黃背心」遍地開花! 大學生罷課反馬克洪

記者 余思瑩 報導
發佈時間:2018/12/05 19:22
最後更新時間:2018/12/05 19:22

法國的「黃背心」示威,原本是抗議政府要調高燃料稅,由於衝突升溫,法國政府宣布暫緩調價,不過這波抗議浪潮,已經止不住,包括大學生跟醫護人員,都跟進抗議、罷課,對經濟現況表達不滿。

圖/達志影像美聯社

 
學校大門著火燒了起來,學生全都站在街上,拿出手機搶拍。

在奧爾良,學生一輛接著一輛,推翻路邊汽車,表達不滿。巴黎的大學生,擋住校門,霸佔校園,法國黃背心抗議行動,擴散到學生族群

示威學生:「我們和「黃背心」站在一起,因為認同他們的奮鬥。」

那表達出整體受夠了的情緒,因為反燃油稅調漲引發的「黃背心抗議」,在法國各地遍地開花,超過100間學校,學生加入罷課行列;巴黎的急難救護人員,也召集救護車堵住協和廣場示威。馬克洪政府終於做出讓步。

法國總理菲利普:「我們暫停這些稅制調整六個月,在經過所有牽涉群體辯論之前,我們不會實施。」

 
調稅政策急轉彎,不過現在民眾訴求,已經轉為希望進行全面性的經濟改革,揚言週末再上街頭。

法國總理菲利普:「如果週六又有示威,必須經過許可且和平進行,內政部將採取一切必要手段,確保群眾守法守秩序。」

連續兩週,示威遊行演變成暴力騷亂;凱旋門、羅浮宮等著名地標,慘遭噴漆破壞,全法有近190處遭人縱火,是巴黎50年來最火爆的示威行動。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#法國#總理#菲利普#黃背心#抗議

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0925

0.0371

0.1296