pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2018

擊敗黨內保守派 麥卡錫出任眾議院共和黨領袖

2018/11/15 14:51
圖/達志影像路透社 擊敗黨內保守派 麥卡錫出任眾議院共和黨領袖
圖/達志影像路透社
美國加州共和黨聯邦眾議員麥卡錫(Kevin McCarthy)今天擊敗黨內保守派競爭者喬丹(Jim Jordan),獲選在明年1月開始的新一屆國會中擔任眾議院少數黨領袖。

路透社報導,民主黨在6日的期中選舉收復眾議院失土,而曾被總統川普稱為「我家凱文」的麥卡錫,如今將率領黨內同僚與多數黨民主黨較勁。

共和黨雖痛失眾議院優勢,麥卡錫仍不忘在吹捧自家立法成就之餘抨擊民主黨人。麥卡錫說:「我們知道民主黨心懷計謀,他們想破壞、企圖彈劾並推翻共和黨成就。」

眼見郊區選民在期中選舉轉而支持民主黨候選人,麥卡錫也承認共和黨人還得努力贏回這批選民的支持。

為取得眾院少數黨領袖大位,俄亥俄州聯邦眾議員喬丹透過電視廣告等方式為自己造勢,此舉在美國政壇並不常見,但麥卡錫仍以159比43輕鬆取勝。

麥卡錫曾任眾院多數黨領袖,喬丹則是共和黨內自立派別的保守派自由黨團(Freedom Caucus)前主席。

在435席的眾議院或100席的參議院取得多數,將為黨內帶來比少數黨更多的資金及人力,還能主導立法議程。民主黨如今取得眾議院多數,料將針對川普的商業利益及家族展開多項調查,同時對這位共和黨總統的立法議程提出異議。

參議院仍由共和黨控制,共和黨麥康奈(Mitch McConnell)及民主黨舒默(Chuck Schumer)一如預期再次獲選為多數黨及少數黨領袖,兩人任期自2019年開始。

國會人事更迭中,議長大位角逐戰備受關注,民主黨老將裴洛西(Nancy Pelosi)可望出線,她2007至2011年曾坐上議長大位,成為美國眾院首位女議長,如今正力拚回鍋。

儘管黨內有人對裴洛西感到不滿,但到目前為止還沒有人向她提出挑戰。他們還有幾週時間推舉新議長人選。

眾議院民主黨人將於28日的閉門投票中選出領導人,眾院全體隨後於隔年一月初舉行議長選舉,有意問鼎下屆議長者,將須取得多數支持。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/15 14:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!