廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

機械手臂失控!戳破大動脈、放錯心臟 病患1週後離世

編輯 高靜瑤 報導
發佈時間:2018/11/09 16:14
最後更新時間:2018/11/09 16:18
示意圖/達志影像美聯社
示意圖/達志影像美聯社

達文西(DaVinci)機械手臂被譽為全球最先進的醫療手術,出血量少、傷口小又能加速患部復原速度,迄今全球已有超過5百萬名病患因為這項技術受惠,但最強的機械手臂過去曾經在手術過程中失控,導致一名病患過世。執刀的醫師在調查聽證會上回憶手術的情景,覺得自己就像被趕鴨子上架。

醫師納伊爾(Sukumaran Nair)近日在聽證會上回憶手術過程,2015年達文西機械手臂剛推出時,各大醫院都搶用這項最新技術,當時醫院有安排關於達文西機械手臂的課程,他錯過了兩堂課,其中一次因為他還有另外一台手術要忙,所以沒去上課。同年2月他奉命為一名心臟病患進行手術,使用的就是達文西機械手臂。

 

納伊爾說「準備不足,我就像是還沒學會走路,就想著要跑步一樣。」事後他在聽證會上描述當天手術的情景,機械手臂發出刺耳尖銳的聲音,讓他無法與助理醫師溝通手術流程,甚至將病患的心臟放錯位置,在他無法控制的狀況下,機械手臂刺破病患的大動脈,鮮血噴濺到控制手臂的鏡頭上,納伊爾根本無法透過螢幕掌握執刀的位置,各種突如其來的狀況讓整個流程都失控了。

納伊爾控訴,當天原本安排兩名機械手臂專家監看手術過程,當機器失控時,他企圖抬頭想向專家求援時,他們卻不見身影,就像頭也不回地逃跑一樣,讓他非常無助。事後兩名專家辯稱,他們因為「不想打擾醫師工作」才離開手術現場。

最後納伊爾不得不關掉機械手臂,恢復一般手術的方式,修復動人大動脈,繼續完成手術,而該名病患在手術結束後不到一週就去世了。在此之後,納伊爾說自己再也沒使用過機械手臂為病患動刀。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#達文西手術#微創手術#心臟病#機械手臂#動脈#醫療糾紛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1109

0.0649

0.1758