pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
32°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
30°
04/28
星期日
23°
29°
還是要帶傘!各地漸轉晴 鋒面近仍防驟雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2018

共和黨不再壟斷國會兩院 民主黨準備制衡川普

2018/11/07 16:20
圖/達志影像路透社
美國民主黨可望在今天的國會期中選舉奪回眾議院控制權,準備成為制衡總統川普的重要力量,同時打破共和黨對權力的壟斷,開創更年輕、更多女性和更具種族多樣性的政治一代。

福斯(Fox)和國家廣播公司新聞網(NBC News)都預測民主黨將奪下聯邦眾議院,川普的共和黨料將保住參議院掌控權。

民主黨必須從共和黨手中拿下23席,才能重掌眾議院,最新計票結果顯示,民主黨目前已奪回14席。

期中選舉結果將牽動華府權力平衡,自川普2016年爆冷勝選以來,國會兩院一直由共和黨主宰,讓川普輕鬆享有多數優勢。

假如重新掌控眾議院,民主黨將能透過阻擋川普提案、調查他不透明的財務狀況、俄羅斯干預2016年總統大選以及可能推動彈劾來向他施壓,也有權調查川普的納稅申報和潛在的利益衝突,並挑戰他對沙烏地阿拉伯、俄羅斯和北韓的政策。

民主黨人可望迫使川普削弱立法野心,使他無法兌現承諾,包括籌措資金興築美墨邊境圍牆、通過第2套大規模減稅方案或落實他強硬的貿易政策。

假如川普妨害司法或在2016年大選與俄羅斯共謀證據確鑿,眾議院的簡單多數決便足以通過彈劾川普。不過彈劾並不能罷免川普,只有在共和黨掌控的參議院獲得2/3參議員支持,才能讓川普免職。

假如民主黨在明年1月重掌眾議院,將是2010年來首次,這也將考驗川普妥協的能力。在共和黨主宰國會兩院的過去兩年,幾乎不見川普低頭。

選舉結果尚未正式出爐,全國各地的計票作業仍在進行當中。根據各州陸續出爐的開票結果,多位女性、少數族裔及同性戀候選人勝選,包括美國首度出現出櫃男同志州長,以及原住民女性國會議員。

民主黨的波利斯(Jared Polis)贏得科羅拉多州州長選戰。波利斯曾是首位以公開同性戀身分順利進入國會的候選人,如今成為美國史上首位當選州長的出櫃男同志。

新墨西哥州的民主黨州長候選人葛里向(Michelle Lujan Grisham)則將接替即將卸任的共和黨籍女州長馬蒂內茲(Susana Martinez)。這是美國歷來首見一州連續2度選出女州長。

代表民主黨角逐密西根州聯邦眾議員的特萊布(Rashida Tlaib)和爭取明尼蘇達州聯邦眾議員席位的歐瑪(Ilhan Omar)雙雙擊敗共和黨對手。特萊布成為美國首位巴勒斯坦裔國會議員。歐瑪則是首位以穆斯林女性希賈布(hijab)頭巾裝扮進入國會的議員,也是美國歷來首位索馬利亞裔國會議員。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/07 16:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜