pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2018

大陸網紅經濟產業化 開辦認證「網紅主播」

記者 游凱茹 報導

2018/11/06 19:52
大陸網紅經濟驚人,一位淘寶主播月收入能達人民幣百萬,吸引許多人想加入這個行業,大陸網紅產業鍊應運而生,除了直播平台,開辦網紅培訓班,現在還有直播認證平台,要參加考試通過化妝、才藝、直播節目策畫和相關法規測驗,才是一位經過認證的網紅主播。
圖/中新網

網路主播 莉哥:「哈囉,同志們晚上好。」
網路主播 沈曼:「永遠,感謝這位同學。」

對著手機、電腦線上和粉絲互動,大陸這一位位網紅主播,可是賺飽了人民幣,就拿這位淘寶主播陳杰來說,每次一開播,觀看人數平均15萬起跳,每個月收入超過人民幣百萬。

淘寶主播 陳杰:「場均下來的話,現在因為每天根據流量多少,然後也根據當場的那個商品的匹配,然後如果要是商品的款式好的話,基本上流量就是銷售額能高一點吧,但是平均的話這個月應該是在,(每天)50萬左右吧銷售額。」

令人稱羨的收入,特別吸引大陸年輕人,把網紅主播當成目標職業,從數據來看,大陸今年上半年,粉絲超過10萬人的網紅,同比增長51%,粉絲超過百萬的網紅,同比增長了23%,截至今年4月大陸網紅們擁有的粉絲總數就超過5億人,網紅帶來流量經濟,也衍伸出一套產業。

網紅培訓師 大新 vs.學員:「那你做的是什麼生意啊?不要這種太直接的問題去問,太認真地去問。」

不當網紅同樣也能賺網紅經濟,網紅培訓班,除了有網紅培訓師當面指導學員如何直播和粉絲對話外,每天十個小時還得緊盯他們在線上表現。

網紅培訓師 大新:「對於一位直播培訓的話,最基本的是好像就是外在的妝容、服飾,但是比起這些其實更重要的是要會互動、要會溝通、要能夠留住粉絲。」

大陸網紅培訓班一家家開,課程內容五花八門,教你跳舞、化妝,怎麼使用攝影器材樣樣來。

北京呢米文化傳播公司董事長 杜依男:「我們通過直播、短視頻的基礎知識培訓,和附加的才藝培訓,那麼才藝培訓包括舞蹈、樂器,這樣一系列的才藝培訓,為主播和網紅提升自己本身的才藝價值。」

學會了網紅技能還不夠,要當個"名正言順"的網紅,還有主播認證考試,除了考化妝、才藝外,直播節目策畫,還有相關法規都要考,通過測驗,才是一位受認證的網紅主播。

深圳互聯網文化市場協會常務副秘書長 黃歡:「主播認證平台,也是希望從主播的招募、選拔,技能的培訓包括了法律法規的培訓,我們是希望通過這個直播認證平台,輸出的這種主播,向市場能夠推薦這種合格的正能量的,能夠推動經濟發展的這樣的主播。」

培訓網紅、辦認證考,大陸還有企業包下深圳一個文化產業園,打造成專屬網紅的園區,提供場地聚集網紅直播。

深圳市前海創星實業公司董事長 李俊佳:「目前我們這個產業園大概有3.5萬平方米,我們有5棟樓組成,那整個產業園,目前招商的品牌,包括有這個周杰倫的一個魔杰電競,另外還有湖南衛視的芒果娛樂,我們還有這種小型的直播間,小型的直播間我們主要供給這種秀場主播來用的,那麼目前我們小型直播間大概在20間,那20間的話我們大概,目前有80位主播。」

大陸網紅經濟形成上下游產業,在資本市場更受追捧,今年上半年直播相關企業,融資多達11筆,金額高達人民幣百億,這些企業還掀起了IPO熱潮。

今日網紅總編輯 柳翠霞:「今年港股政策下來後,我們可以看到"映客"也是,趕著這個上市熱潮上市,然後"虎牙"也率先成為美股第一遊戲直播股,然後我們知道很快可能未來,還有一到兩家的直播平台,已經正在這個IPO的儲備階段。」

去年大陸直播行業市場規模突破人民幣4百億,預估到了2020年能達到千億人民幣,網紅經濟已經成為大陸的熱門產業。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/07 10:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!