pm2.5_icon
PM2.5值 23低
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
24°
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
17°
24°
03/28
星期四
18°
26°
乍暖還寒!鋒面季風到 北高溫驟降10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2018

日本岡山人從小吃到大 名物餅乾「炸雪茄」

記者 郭展毓 報導

2018/11/01 17:16
日本的岡山縣,是童話故事主角桃太郎的故鄉!所以岡山的名產,有桃太郎拿來餵伙伴的「吉備糰子」。只是除了糰子之外,岡山還有名為「炸雪茄」的餅乾,到底什麼是炸雪茄,現在就帶您來看岡山縣,有什麼好吃的?

圖/翻攝自youtube
岡山人:「我超喜歡炸雪茄。」

岡山人:「照燒豬排丼,那超好吃的。」

又是炸雪茄、又是照燒豬排,這些可不是高雄岡山的美食,而是日本岡山縣的名物料理。除了神話故事「桃太郎」中,出現的吉備糰子,炸雪茄,會是造訪岡山時,不能錯過的當地零嘴。

日本記者:有了,堆得像山一樣高,這就是「炸雪茄」。的確餅乾外表就像小雪茄,原來炸雪茄,可不是真的雪茄,而是外型長得像雪茄的餅乾,這是1952年開始生產的零嘴,過去60年,可是陪伴著岡山人長大。

岡山人:「從小就吃,腦海中立刻出現包裝的模樣。我在小朋友的點心時間,也會一起吃。」

只是炸雪茄,到底是什麼滋味?

日本記者:「餅乾特有的甜味,加上醬油的香氣,這還是我第一次吃,卻有很懷舊的感覺,簡單說,就是醬油滋味的營養口糧。而且岡山人吃炸雪茄,喜歡沾著牛奶吃,風味絕佳。」

岡山人:「不會太鹹,比較容易入口,不會太黏膩。」

除了炸雪茄,岡山的在地美食,可是和他們位於廣島和大阪之間的地理環境有關。

餐廳店長:「讓您久等了,這就是岡山名物「蝦飯」,像是這道蝦飯,就是用照燒醬、蕃茄醬搭配蝦仁來炒飯。」

日本記者:「有點甜又帶點辣的醬汁,炒過以後,非常的香。作為炒飯的醬,真的非常適合照燒醬的濃稠滋味,可是岡山人的最愛。所以他們吃豬排,也喜歡淋照燒醬,來增添風味。」

日本記者 vs. 餐廳店員:「這香氣,照燒豬排丼的照燒,是照燒醬嗎?(是的。)」

岡山人:「(拉麵店的)套餐料理,也會有迷你(照燒豬排)丼,拉麵店裡也會有,而且在岡山,吃拉麵配照燒豬排丼,才是道地的吃法。」

岡山人:「因為喜歡照燒醬,所以要跟拉麵比,還是比較常點豬排丼。」

就是因為喜歡照燒醬,讓岡山人的照燒醬消費量,高居日本第一,吃什麼都要用照燒醬調味,就是日本岡山人獨特的飲食習慣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/01 22:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜