pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
17°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2018

沙國記者遇害 未婚妻批川普:別讓金錢玷汙良心

2018/10/30 10:05
圖/達志影像路透社
沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉的未婚妻今天批評美國總統川普對哈紹吉命案的反應,敦促他將美國貿易利益擱一邊,致力逼出真相,並要求沙國揭露更多細節,將下令殺害者繩之以法。

「華盛頓郵報」(WP)專欄作家哈紹吉(Jamal Khashoggi)向來直言批評大權在握的沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman),他2日進入沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館領取結婚所需文件後人間蒸發,土耳其籍未婚妻成吉茲(Hatice Cengiz)館外苦候多時不見人出來後報警。哈紹吉最後證實遇害。

路透社報導,這起命案引發全球眾怒,也讓全球最大石油出口國沙烏地陷入外交危機。

川普起初避免直接批評沙烏地領導層,堅稱不希望危及1100億美元軍售「大單」,他稱這將支持美國50萬個就業機會,但有專家說這數字是過度誇大。

沙國對記者之死說法一再改口,國際質疑聲浪升高後,川普才說沙烏地王儲得扛下造成哈紹吉遇害行動的最終責任。

成吉茲在英國倫敦告訴聽眾,他對川普的作法感到失望。

她說:「我對許多國家領導層的作為感到失望,尤其是美國。」

「川普總統應協助揭開真相,確保正義獲得伸張。他不該替人鋪路掩蓋我未婚夫遇害案。別讓金錢玷汙我們良心,違背我們的價值觀。」

路透社在訪問中問到誰最終該為這起命案負責時,成吉茲以土耳其語回說:「這發生在沙烏地領事館內…在這種情況中,沙烏地阿拉伯有關當局應為此負責。」

「他們必須解釋究竟發生何事。」她發言神情肅穆、謹慎,有時看起來似乎快要落淚。

她表示,西方國家被視為人權和民主的堡壘,因此應起身對抗殺害她未婚夫的人。

她也說,事發後,沙烏地王儲或沙烏地王室不曾連絡她,也沒有任何慰問。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/30 10:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜