pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2018

憂危國安 美禁企業向中國福建晉華出口技術

2018/10/30 10:05
圖/達志影像美聯社 憂危國安 美禁企業向中國福建晉華出口技術
圖/達志影像美聯社

美國商務部今天將中國福建晉華集成電路(積體電路)公司列入出口管制實體清單,禁止其使用美國技術,指這家科技公司可能危及美國國安。

在美中貿易談判陷入僵局之際,川普政府在與中國的貿易和技術糾紛開闢一條新戰線。

川普認為,中國對美國和美國企業構成經濟威脅,他積極推行關稅策略,目的在於避免中國在重要技術領域占主導地位。

根據聲明,當局祭出這項新禁令,意味美國企業必須持有特定許可證,才能向中國國有的福建晉華集成電路公司出口零件、軟體和技術產品。

晉華幾乎擁有量產動態隨機存取記憶體(DRAM)的完整能力,而這可能是拜美國技術所賜。

美國商務部(US Commerce Department)說,晉華新記憶體晶片的生產力對「美軍系統重要零件供應商的長遠經濟生存能力構成重大風險」。

商務部長羅斯(Wilbur Ross)在聲明中說:「當外國企業的活動牴觸美國國家安全利益時,我們會採取強硬行動維護國安。」

他說,這項出口禁令將限制晉華「威脅美軍系統重要零件供應商的能力」。

中國在2016年2月成立晉華,當年更投入370億元人民幣(約新台幣1672億元)建立生產線,希望生產中國自家製造的晶片。

半導體是中國最大進口商品之一,與石油匹敵,顯然已成中國依賴美國技術的指標。

今年稍早,華府勒令中國電信設備暨智慧型手機大廠中興通訊(ZTE)7年不得向美國供應商採購零件,一度使其瀕臨破產邊緣,藉此懲罰中興通訊打破美國出口管制規範。

美中促成政治解決方案後,華府允許中興通訊在嚴苛條件下恢復進口。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/30 10:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!