pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/20
星期三
20°
20°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
22°
24°
11/24
星期日
22°
24°
11/25
星期一
19°
21°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Oct
  • 2018

北京釋放親日善意 中、日關係新格局

記者 郭展毓 報導

2018/10/27 17:49

日本首相安倍晉三結束出訪大陸的行程。中日雙方達成多項經濟協議,還強調兩國關係進入新的時代。只是兩國關係改善,背後還是關係到中美貿易戰,專家普遍認為中日雙方矛盾仍在,目前是因為「眼前的利益」不得不合作。

圖/達志影像美聯社

這或許是日本與中國大陸關係最緊密的時刻。

日本首相安倍晉三:「日本與中國大陸的新時代,我認為可以和習近平主席一起開拓。」

大陸國家主席習近平:「我們要抓住這一個歷史機遇,使之成為中日關係發展,新的歷史方位。」

中日之間的新歷史方位,從北京街頭的氛圍就能看見。

日本記者:「北京中心的天安門今天也有大批觀光客造訪,這裡並排掛起日本與中國大陸的國旗。」

中日雙方就52項一帶一路相關的鄰國基礎設施建設計畫達成合作共識,還對總額達到180億美金的500項經濟協議簽署了備忘錄。北京更釋放善意,同意適度開放日本核災食品進口,中日關係空前友好。

日本記者:「友好背景,還是因為中、美之間的貿易戰,以北京角度來看,接近與美國建立良好關係的日本,有著希望藉此打開僵持局面的考量。」

北京政府拉攏日本,背後當然和中美角力有關,至於安倍也希望習近平能幫忙協調日朝關係。

日本記者:「對日本來說,與大陸的經濟關係當然很重要,此外關於解決北韓綁架問題,和大陸交惡也不行。」

中日雙方各取所需,東亞局勢,或許也能走向新格局。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/27 19:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!