pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2018

推動中日關係 安倍邀習近平訪日

2018/10/26 14:26
圖/達志影像路透社 推動中日關係 安倍邀習近平訪日
圖/達志影像路透社
據日本共同社中文網,日本首相安倍晉三今天在北京與中國國務院總理李克強會談時,提出邀請國家主席習近平訪日。他表示「希望透過持續高層互訪來推動日中關係發展」。

另據路透社報導,李克強表示,中國願意加強與日本的關係,重回穩健和正常的雙邊關係。

安倍晉三昨天抵達北京,對中國大陸展開為期3天的正式訪問。這是時隔7年再度有日本首相正式訪問中國,標誌雙方關係新進程。

共同社中文網報導,安倍晉三上午開始與李克強會談時,提出邀請習近平訪日,並表示「希望透過持續高層互訪來推動日中關係發展」。

對於兩國關係,安倍晉三在會談中指出,「希望從競爭走向協調,把日中關係推向新時代」。

在會後的聯合記者會中,安倍晉三對於中國政府自福島核事故以來對日本產食品持續的進口限制措施透露,中方表示將基於科學評估「積極考慮放寬」。

在東海和北韓核問題方面,安倍晉三說,雙方一致同意,為使東海成為和平、合作和友好之海,雙方將向前邁進。

針對朝鮮半島核問題,安倍指出,「關於作為日中兩國共同目標的朝鮮半島無核化,雙方就繼續盡責達成一致」。

李克強則說,中國也支持日本和北韓對話解決問題。

此外,兩國政府今天在北京召開「第三方市場合作論壇」。在李克強和安倍晉三的見證下,中日企業針對在兩國之外共同展開基礎設施投資等,簽署了逾50份備忘錄。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/26 14:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!