pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
24°
31°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
26°
04/29
星期一
23°
28°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2018

緬甸種族滅絕暴行未止 UN小組盼提交刑事法院

2018/10/25 16:44
圖/達志影像美聯社
聯合國真相調查小組今天向安全理事會提交報告時表示,緬甸仍持續對穆斯林少數族裔洛興雅人(Rohingya)進行種族滅絕,報告中呼籲將此事提交國際刑事法院。

緬甸議題獨立國際真相調查小組(Independent International Fact-Finding Mission on Myanmar)主席達魯斯曼(Marzuki Darusman)在記者會上表示,在若開邦(Rakhine State)爆發的衝突中,緬甸除了進行大規模殺戮之外,還有流放、禁止生育,以及造成大批難民離鄉背井流落難民營內。

達魯斯曼說:「這場種族滅絕仍在持續中。」

他在這場西方強國倡議召開的安理會會議上,提交長達444頁的小組報告時表示:「我們可以合理推斷(緬甸)具有種族滅絕的意圖。」中國和俄羅斯反對召開這場會議。

這個真相調查小組今年9月首度公布這份震撼外界的報告,報告中呼籲安理會將此事提交位於海牙的國際刑事法院(International Criminal Court),或是仿照處理前南斯拉夫種族滅絕事件的方式,成立專責國際刑事法庭。

根據報告,緬甸武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)等高階將領,須就若開邦的種族滅絕事件接受調查及審判。

對於軍方去年展開鎮壓行動時犯下暴行,迫使72萬名洛興雅人越過邊境逃往孟加拉的指控,緬甸矢口否認。

達魯斯曼說,這場衝突還造成約390座村莊被毀,1萬名洛興雅人喪生。

他也警告,「讓棲身孟加拉的洛興雅人以安全及有尊嚴的方式持續返鄉,其條件尚未就緒」,任何企圖遣返的行為,都將冒著賠上更多性命的風險。

他表示,到目前為止,緬甸的內部調查「已證實為無效的失敗行動」。

處理緬甸問題的聯合國特使柏其納(Christine Schraner Burgener)表示:「究責是民族和解的兩大重要支柱之一,另一個是更具包容性的對話。」

她說:「可信的真相調查是究責的第一步。」

緬甸政府不但拒認聯合國小組的調查結果,也質疑其獨立性,並稱已經自行組成一個由亞洲外交官構成的獨立調查委員會。

緬甸堅稱,若開邦的暴力事件是因洛興雅極端分子去年8月攻擊邊哨所致。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/25 16:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜