pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2018

氣候變遷加劇 恐惡化中美洲移民問題

2018/10/24 15:41
圖/達志影像美聯社 氣候變遷加劇 恐惡化中美洲移民問題
圖/達志影像美聯社

宏都拉斯人為主的數千移民打算徒步前往美墨邊界的同時,中美洲各國環境部長和專家今天警告,氣候變遷加劇將使中美洲移民逃向美國的問題更為惡化。

薩爾瓦多環境與自然資源部長波爾(Lina Pohl)在巴拿馬一場會議的場邊向記者表示:「下一批移民將會是氣候移民。」

各國代表知悉,氣候變遷造成中美洲地區長期乾旱及降雨,破壞或摧毀勉強餬口且較貧困農民的農作物,這些農民常被迫跟家人離開家園尋找新的工作機會。

波爾說:「中美洲經常出現農業損失,人民的工作發展機會不斷減少。」

各國部長在中美洲環境與發展委員會(Central American Commission for Environment and Development)會議指出,全球面臨極端氣候變遷的15個最脆弱國家,當中包含宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉、薩爾瓦多和多明尼加這5國。

他們發表聲明說:「氣候變遷影響是造成移民的部分原因。」

宏都拉斯環境部副部長羅達斯(Elvin Rodas)表示:「所有國家都有問題,假如你沒有糧食安全或生存手段,就會導致移民問題,所有中美洲國家都遭遇苦難。」

貫穿瓜地馬拉、宏都拉斯和薩爾瓦多的中美洲乾燥走廊地區,2016年遭遇10年來最嚴重乾旱災情之一。

聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization)指出,這導致350萬人需要人道援助。

瓜地馬拉環境與自然資源部長艾朗梭(Alfonso Alonzo)表示:「氣候變遷沒有意識形態,它有受害者,我們每天都看到這些受害者在受苦。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/24 15:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!