pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2018

川普欲退出中程飛彈條約 普欽警告報復

記者 孟心怡 報導

2018/10/22 20:22
貫徹美國優先,川普又宣布,要退出重大國際協定,這次是和俄羅斯簽訂的中程飛彈條約(INF)。這是1987年,由美國總統雷根,和蘇聯領袖戈巴契夫所簽訂的,限制雙方武器發展條約,象徵冷戰時期結束,當時美蘇在四年內,總共銷毀了近2700枚的飛彈,美蘇之間的緊張關係也大大解除。如今川普打算退出,外界憂心,一旦軍備競賽再起,將徹底擾亂國際秩序。
圖/達志影像路透


美國又宣布要退出重大國際協定,這次是要取消與俄羅斯之間的「中程飛彈條約」。

美國總統 川普:「我們美國一直沒有退出合約,而且也很尊重協約規範;但可惜的是,俄羅斯不尊重約定,所以我們決定要終結協議,我們要退出。」

1987年,冷戰接近尾聲,當時的美國總統雷根和蘇聯領導人戈巴契夫,簽訂了「中程飛彈條約」簡稱INF。兩國約定禁止發射射程在500到5500公里之間的中程飛彈,生產和試射飛彈也同樣不允許的。這項協議實施後,也確實降低了美蘇的緊張情勢。

前國務院發言人 柯比:「核彈協議是專為歐洲大陸戰略穩定所設計的,它禁止兩國建造300-3400英里射程的飛彈,不管是巡弋飛彈還是彈道飛彈,確實降低了當時的緊張,摧毀了數千枚的飛彈,所以是相當有成效的協約。」


締約後4年之內,美蘇兩國共銷毀了2692枚飛彈,美國占了45%,蘇聯為55%。這是美蘇在歷史上,唯一真正減少核武的協定。不過日後美蘇雙方在暗地裏,其實都沒有確實遵守規範。2014年,歐巴馬總統就指控俄羅斯,測試了地對空的中程巡弋飛彈,當時在歐洲領導人一致反對下,歐巴馬放棄了退出INF的念頭,以免引發國際軍備競賽。接任的川普舊事重提,俄羅斯總統普欽警告,如果美國退出了INF,俄羅斯絕對會進行軍事上的報復。

俄羅斯總統 普欽:「在這種狀況之下,我們不免會認為,有國家想用核彈攻擊我們。我們可是甚麼都沒做,但侵略者必須知道,我們的報復行動是無可避免的,對方會被毀滅。我們是遭攻擊的受害者,我們都是烈士,我們會上天堂,而敵人會死亡。」

美國要退出INF,西方國家反應兩極;英國舉雙手支持美國,還幫忙嗆聲俄羅斯政府,要他們好好管管自己的問題;德國則是表態反對,他們擔心會引發國際軍備大賽。當年和雷根簽署協定的蘇聯領導人戈巴契夫,也批評川普在解除核武問題上,大開倒車。

前蘇聯領導人 戈巴契夫:「我認為對於美國退出INF協定,我要表達的意見,和普欽總統完全是一樣的。」

川普決定退出INF,這次倒是獲得不少支持的聲音,除了是近幾年俄羅斯擴增軍備的犯規動作頻頻,中國大陸的威脅,則是美國退出INF的另一項關鍵因素。

國際關係顧問 布特:「還有中國的威脅,他們同樣在建造中程飛彈,特別是正在使用的東風-26中程彈道飛彈。它是戰機的殺手,航空母艦的殺手,也是關島基地的殺手,因為它能瞄準航空母艦,還有陸上的軍事基地;但我們卻沒有中程飛彈可以回擊,中國並沒有簽署這項約定,所以我們退出是有原因的。」

美俄兩國被INF條約綁住手腳,中國大陸卻毫無顧忌地發展飛彈。美國太平洋司令部指揮官,去年到國會聽證時就表示,如果中國大陸也是INF的簽約國家,那麼他們目前發展的飛彈系統,有95%都違反了規定。美國國家安全顧問波頓,周一就會抵達俄羅斯,親自告知總統普欽美國的決定。國際政治專家分析,普欽恐怕是嘴上會說不願意,但其實心理也很樂意解開這個緊箍咒,如此就無需遮掩,可以正大光明地展示,正在發展的飛彈系統了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/23 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!