pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2018

不怕遺漏數位足跡 美偵查獵犬一聞就知

記者 黃瓊慧 報導

2018/10/19 15:41
示意圖/TVBS 不怕遺漏數位足跡 美偵查獵犬一聞就知
示意圖/TVBS

一般看到的警察勤務犬,大多是找毒品和爆裂物,但美國康乃狄克州警局,6年前開始訓練「尋機獵犬」,也就是專門尋找電子裝置,不管是手機或是電腦,從罪犯遺留下的犯罪足跡,找到關鍵破案證據。

東聞聞,西嗅嗅,狗狗探頭探腦,但牠們不是在玩遊戲,而是在認真執勤。

警方George Jupin:「每一起犯罪都會留下數位證據,手機無所不在,大家都有手機,所以大部分的時間都是要找出被藏匿,或是被丟棄的手機。」

不同於一般勤務犬,這群狗狗,不找毒品和爆裂物,牠們專門尋找電子裝置。

警方 Kerry Halligan:「警察他們可以找到紙本,但他們還是會錯過那些可能裝有大量資料的數位裝置,所以他們就提出說有沒有可能讓狗來找出隨身碟,我想這是他們第一個提出的疑問。」

警方George Jupin:「我們大部分做的工作,是針對兒童犯罪或是剝削兒童的,要找出那些裝有違法資料的檔案,所以範圍就會從桌機或筆電到手機,還有隨身碟之類的裝置,以及快閃硬碟。」

人類的鼻子,有6百萬個嗅覺受器,狗鼻子更不一樣,牠們有3億個,而且靠訓練,就能一聞不忘。

警方George Jupin:「我們使用的化合物是三苯基氧化膦,簡單來說就是TPPO。」

所謂的TPPO,就是一種防止記憶體過熱的化學塗料,任何電子裝置都會使用,一開始訓練人員,會把這化學物裝在罐子裡,靠食物獎勵訓練狗狗,緊接著再實地演練,但其實也不是每隻狗狗都能當獵犬。

警方George Jupin:「我們想要找在搜查時有條理的狗,不是很容易就被周圍的人影響情緒,而是能在受限範圍內執行的狗,而拉不拉多犬的性格符合所有要求,所以這也是為何我們只選用這品種。」

只不過偶爾也會有進階測試,像是讓狗狗在焦黑殘骸中,試著找出TPPO的味道,也會在室內練習,一旦聞到味道,就會立刻坐直,等著訓練人員給獎勵。

訓練人員:「指給我看。真是乖孩子!」

記者狗狗只有在第一時間聞到TPPO時才會有獎勵,這樣一來,牠們才會保持動力,繼續下一次的搜索行動。

訓練人員:「好狗狗!真是乖孩子。」

雖然偵查作業,步調緊張工作又複雜,但狗狗下班後,還是一樣吃飽睡暖,就像一般寵物狗一樣,撒嬌討抱過生活。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/19 15:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!