pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2018

氣候異常!日本櫻花提前開 民眾憂明年沒花可賞

編輯 呂家輝 報導

2018/10/18 14:16
民眾發現提前開花的櫻花,分享在推特上。圖/翻攝自@niraikanai07 Twitter 氣候異常!日本櫻花提前開 民眾憂明年沒花可賞
民眾發現提前開花的櫻花,分享在推特上。圖/翻攝自@niraikanai07 Twitter
日本櫻花舉世聞名,每到春天不少遊客前往朝聖賞花,近日從北海道至九州卻傳出櫻花開花的現象。專家指出,今年天氣異常,恐怕跟颱風接力侵襲有關,不少日本民眾也擔憂明年會不會沒有櫻花可賞。

據日本《NHK》報導,日本民間氣象公司Weathernews表示,原本春天才開的櫻花,今年秋天卻陸陸續續傳出櫻花開花的情報,且截至本月14日已經有354起,範圍遍及九州至北海道,地點特別是今年颱風頻繁經過的近畿、東海和關東南部地區,甚至離海的內陸地區也傳出櫻花開花。日本民眾更憂心地表示,因為太罕見讓他忍不住拍照,但這麼早就開花,也讓他十分擔心明年賞花時的花況。

民眾發現提前開花的櫻花,分享在推特上。圖/翻攝自@yochian445 Twitter
日本樹木專家和田博幸指出,一般日本櫻花春天開花後,會在夏天長出花芽,樹葉也會提供抑制開花的植物激素,正常來說,氣溫升高也不會開花才對。但今年颱風頻繁侵襲,帶來強風和鹽害,導致櫻花樹葉枯落,沒有足夠抑制花芽生長的植物激素,加上颱風後出現異常溫暖的天氣,才會造成日本各地櫻花提前開花。

和田博幸也表示,過去也曾出現這樣情況,範圍卻都不及今年大,現在綻放的花苞在明年春天雖然不會再開花,但幸好目前開花的花苞還很少,應該不至於影響明年的賞花季。

報導也指出,除了櫻花異常以外,銀杏黃葉同樣受到颱風帶來的鹽害影響,無論距離海邊600公尺或7公里,平常會變成金黃色的銀杏葉子,紛紛掉落或變成褐色、枯萎。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/18 14:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!