pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2018

若想拯救地球 研究指西方肉類攝取需少9成

2018/10/11 17:01
示意圖/TVBS 若想拯救地球 研究指西方肉類攝取需少9成
示意圖/TVBS

科學家們今天在一份目前對飲食影響環境最徹底的研究裡警告,西方世界必須減少90%的肉品攝取,以避免災難性的氣候變遷。

「自然」雜誌(Nature)今天刊出一份研究,對密集化農業是如何破壞地球,提出到目前最全面的檢視。研究建議,西方人需大幅減少肉品消耗達9成,以免人類在2050年之前達100億時,地球無法承受。

糧食生產過程,包括畜牧業產生有害溫室氣體、破壞大片森林及大量消耗水資源,是導致氣候變遷主因。

研究人員表示,若未大量減少肉類消費,已對環境造成巨大影響的食物產業,至本世紀中葉將再增加環境90%負擔,加上全球人口增長,將破壞地球對人口的承載能力,也會讓所有想控制暖化失序的務實希望破滅。

科學家呼籲,透過「全球改變」以應對環境負擔,轉為更素食的飲食、減少食物浪費並以科技改善耕作方式。

領銜研究的牛津馬丁未來食物計畫(Oxford Martin Programme on the Future of Food)的專家斯普林曼(Marco Springmann)說:「沒有單一的解決方案足以避免地球負荷過重。但我們的研究顯示,當各種辦法多管齊下時,想持續養活不斷增長的人口就變得可能。」

這項報告發表前幾天,部分全球最頂尖的科學家才在一份具里程碑意義的聯合國報告裡警告,各國政府必須從根本上改變作法,才能在本世紀末之前把全球暖化控制在攝氏1.5度以內。

即使各國領導人還在討論應該採取哪些措施來控制地球變暖的影響,但專家們表明,減少肉類消費才是人們能為氣候所做、且效果顯著的事。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/11 17:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!