回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Oct
  • 2018

無論何種型態物質 多數具有導電性

時間圖示2018/10/16 17:02
示意圖/TVBS 無論何種型態物質 多數具有導電性
示意圖/TVBS

幾乎所有的物質,無論是以哪些形態存在,都具有導電性,差別在於強弱之差。可是純粹的巧克力醬,會不會導電,科學家用實驗,來揭曉答案。

這是一場導電實驗,要驗證10個人手拉手,能不能導通電流,順利讓留聲機工作。

 

節目主持人撒貝寧:「實驗員請把金屬電極放到我們左右兩側的(志願者)。」

中國科學院高能物理所研究員張双南:「如果我們處於乾燥狀態,我們表面一點水分都沒有,這個我們就導不了電了,所以我們表面還是有一點點水分的,有一點鹽分的。今天咱們這個實驗啊,我覺得還有一點要交代的,咱們是最後站在這個絕緣板上的,站在絕緣板上的話,這個電流就順利從我們這兒就通過去了。如果是接地的,這個電流到我們這兒到地下去了,這個就做不通了。」

節目主持人撒貝寧:「巧克力噴泉,哎啊,就盼著這一刻。」

節目主持人撒貝寧:「好,回、回來,正經一點,待會兒這個巧克力,我們不是擺在這兒看的,也是要拿來做導體的。如果依據實驗老師的說法,像巧克力這樣的流體,也應該可以導電才是。」

建築師王春彧:「可能只有巧克力噴泉是可以的,巧克力溶液它可能是一個比較濃的溶液,我覺得裡面的離子濃度可能是最高的。」
 

節目主持人撒貝寧:「(在哪裡見過你) 哎轉了,(在哪裡 在哪裡見過你)成功,留聲機轉動了起來,但是双南老師,其實正確答案當中,巧克力是不行的。」


節目主持人撒貝寧:「但是為什麼剛才兩個實驗員,拿棒子一觸碰巧克力,留聲機響了呢?」

中國科學院高能物理所研究員張双南:「(是,是我們的實驗)因為咱們實驗沒有作假,你一直在偷吃那個水果,主要偷吃水果造成的,因為水果裡面含水果酸特別導電。那本來咱們這個巧克力設計的時候,一開始不讓你吃的,你就先忍不住先吃了一陣子,這個水果酸裡面離子很多,它很導電。」

水果能導電?同樣以科學精神,從實驗中找答案。

 
節目主持人撒貝寧:「轉了嗎 (轉了),(在夢裡) 還真是。」

中國科學院高能物理所研究員張双南:「一直盯著你,從你上場就盯著你,實驗中的小插曲,不過,如果是不含有雜質的巧克力究竟會不會導電,重新實驗看看。」

節目主持人撒貝寧:「完全不導電。」

果然,純淨的巧克力是不導電的,這是因為巧克力是由分子組成,而不是離子,所以不是不導電,正確地說,應該是巧克力的導電性非常低。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/16 17:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!