pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2018

港拒英記者工作簽 議員趁施政報告抗議

記者 廖雅玉 報導

2018/10/10 20:55
香港政府日前拒絕延長英國《金融時報》新聞編輯馬凱的工作簽證,引發了外界批評違反新聞跟言論自由,今天(10日)正值港府一年一度的施政報告,香港民主派議員就在特首進入會議廳時抗議,現場一度騷亂。

圖/翻攝自早報網微博
香港議員:「捍衛新聞自由,停止打壓記者。」

香港特首林鄭月娥,才剛要走進會議廳,開始一年一度的施政報告,沒想到民主派的議員早就等著她,舉牌抗議,大聲叫喊「保護新聞自由」。

香港民主派會議召集人毛孟靜:「對林鄭月娥就馬凱事件的回應是完全缺乏誠意,完全言不及意,是一種近乎耍賴的態度。」

先是十多名香港議員退席抗議,接著立法會主席又要求議員停止叫囂,同時叫保安驅離了好幾名議員,這起施政報告上的插曲,正因為香港政府最近拒絕延長外國記者,也就是英國《金融時報》新聞編輯馬凱的工作簽證。

香港TVB新聞報導:「形容特區政府的做法史無前例,又沒有解釋事件,英方惟有認定背後涉及政治動機。」

英國外相也發表聲明,說港府拒發英國記者工作簽的決定,傷害了新聞跟言論自由,馬凱的簽證受到限制,外界懷疑是跟他日前邀請,訴求港獨的香港民族黨發言人陳浩天演講有關,而馬凱本人也表示,報社正代他就不獲續發工作簽證的決定,向香港入境處提出上訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/10 23:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!