pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2018

軟銀孫正義疾呼 導入AI機器人 確保產業

記者 書雨卉 報導

2018/10/09 19:56

每年的國際食品工業展,參展企業逐年攀升,看得出全球對於食品機器的需求,越來越大,包括日本許多連鎖餐廳,現在都陸續導入機器,幫忙炒菜、炒飯,甚至送餐點到客人桌上。在美國賭城拉斯維加斯,也用AI機器人來代勞調酒師的職位,以及客房服務送行李、送餐。而這些機器助手的大量出現,究竟會不會搶走人類的飯碗?日本軟銀集團執行長孫正義直言,大部的工作都是可以被取代的,自動化是大勢所趨。而在德國,似乎找到了人機共存的工作模式。

圖/達志影像路透


鍋裡打顆蛋,再放入冷凍的飯粒和料,這位店員的工作已經結束,因為接下來炒飯的是機器人。連NHK記者都忍不住驚呼一聲,因為是一支螺旋狀的機器手臂,不斷旋轉翻炒,炒出來的飯,看上去跟人炒出來的沒兩樣。

NHK記者:「完全沒感覺是機器做出來的。」

接著炒菜,則換成另外這台機器,只要把備好的料放進去,再按下按鈕,就通通交給機器處理,因為裏頭使用的高溫蒸氣,時間溫度適中,不怕太生或太老,出來只要加點調味料,就能端上桌。日本這間大型連鎖餐廳,之所以導入機器人來做飯炒菜,除了填補目前人力的嚴重空缺,還能讓每道菜的味道一致。

日本連鎖餐廳管理者 林淳司:「在人手越來越不足的情況下,我們也不得不改變,找出一個正面的點來解決人手不足問題,再從這裡做出改變。」

同樣是服務生難以確保,京都這間日本味十足的和食連鎖餐廳,則導入了送餐機器人,從廚房出發直達顧客的餐桌,覺得眼熟嗎(053846/NHK助手)?這些原本是出現在物流公司的工業用機器人。

從業人員:「走路的距離減少到剩三分之一。」
從業人員:「因為自己不用移動,也不太需要離開客人所在的空間,因此可以集中接客。」

而機器人移動的原理,就藏在走廊地毯下的磁力膠帶,再加上身裝了感測器,遇到人會自動停止,機器之間也不會互相碰撞。

日本和食連鎖餐廳社長 新村猛副:「減輕從業人員的負擔,也縮短了工作時間,還能把接待客人的密度向上提升。」

每年的國際食品工業展參展企業持續攀升,看得出機器人需求越來越大,靠著這項新科技,日本解決了人手不足的困擾,但是在美國則引發大批勞工不滿。

美國抗議民眾:「這些科技搶了我們的工作,我們需要工作來生存、養小孩。」

就怕被AI機器人搶了飯碗,美國勞工最近開始發起示威,要求公司保障就業。地點就在每年吸引大量外國遊客造訪,以觀光為主要收入的賭城拉斯維加斯,因為當地現在加速導入AI機器人,像是調酒師,由一支大型機器手臂來擔任,把頭頂上掛的120種酒類,相互調配,對它來說不成問題;另外,在飯店裡,客房服務送水送餐的工作,現在也由機器人代勞。

人類和機器人,有沒有辦法在職場上共存?德國這間家具業者,找到了方法。

德國的家具職人:「它嗎?它是我同事喔,雖然是個機器人。」

這一大台機器人,目前做的是加工的工作,就連一些資深木匠都覺得困難的切割,經它之手,輕而易舉;至於原本做加工的木匠,現在則把重心放到設計上,藉由長年累積的木材知識,開發出人氣款的家具。

德國的家具職人:「工作變成設計,讓我察覺到激發自我潛能的可能性,以前做不來的工作,現在正在挑戰中。」

AI機器人的出現,究竟是搶飯碗還是好幫手?日本軟銀集團執行長孫正義認為,要守護日本的產業,就必須朝著導入AI機器人的方向邁進。

日本軟銀集團執行長 孫正義:「真的有所謂無可替代的工作嗎?我發現大部分的工作,都是能被替代的不是嗎?而日本身為一個國家,必須以最快的速度,發展包括AI在內的最先端技術。」

眼看AI機器人越來越厲害,人類怎能不持續進化?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/10 10:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!