回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/19
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
美爭議任命.對決投票50:48 大法官任命.過
記者 孟心怡 報導
發佈時間:2018/10/08 19:50
最後更新時間:2018/10/09 10:24

美國大法官卡瓦諾的提名,因為性侵疑雲而延宕,週六參議院終於以50票贊成,48票反對 ,相當接近的票數,通過了大法官任命案。卡瓦諾當天傍晚就宣誓就職,大法官是終身職,今年才53歲的他,將在未來十到二十年左右最高法院的判決,像是墮胎、槍枝管制等爭議性法規,都將受他保守派立場的影響。美國各地的民眾也發起了抗議卡瓦諾的遊行,超過7成的美國民眾認為,這次大法官選舉是政治惡鬥的結果。兩黨都希望藉由大法官提名,催出期中選舉的支持者選票。而在大法官姓侵疑雲之後,女性選票的意向,成為觀察的焦點。

圖/達志影像美聯社


 
美國副總統 潘斯:「來自馬里蘭州,大法官布萊特卡瓦諾的提名,確定通過。」

美國大法官卡瓦諾的提名案,在性侵疑雲的延宕下,終於在周六塵埃落定,參議院投票以50票贊成,48票反對通過了任命案。參議院旁聽席的民眾,不滿這樣的結果,開始在場內大聲抗議。主持會議的副總統潘斯,數度要求警衛維持秩序。參議院內的抗議聲,也與美國各地反彈聲浪遙相呼應著。

抗議民眾:「非常地憤怒、覺得厭惡、失望,所有我認識的女性,都反對卡瓦諾通過提名。」

抗議民眾:「大家都認為要抗議,就是站在街上大喊口號,但這只是一個開始,現在我們吞下這股憤怒和決心,透過選出的議員,來影響政府的決定。我們回家、我們投票、我們送議員進議會。」

周六傍晚,大法官卡瓦諾,就在這一片抗議聲中宣誓就職。他因為遭三位女性指控性侵未遂而引發爭議;為了解除疑慮,白宮指派FBI進行為期一星期的調查。上週FBI提出了一份百頁的調查報告,共和黨參議員認為,報告中沒有證據證明卡瓦諾性侵,民主黨則認為調查太草率。參議院投票的結果顯示,共和黨丟了兩票,一名女議員投下反對票,另一位議員缺席;民主黨則是有一人跑票,最後只以兩票之差,通過了大法官任命案。這是美國過去137年以來,差距最小的大法官投票,也突顯了兩黨之間的嚴重對立。

 
民主黨參議員 舒默:「我理解,也和數百萬的美國民眾感同身受,但我要告訴美國人民,答案就是去投票(指期中選舉)。」

共和黨參議員 麥康諾:「投卡瓦諾一票,就是清楚傳達一個訊息,告訴大家參議院的功能是甚麼,這是一個憲法機構,證據和事實擺在最優先的位置。」

美國大法官是終身職,53歲的卡瓦諾就任後,將影響美國未來一、二十年最高法院的判決,像是極具爭議的移民法、槍枝法、墮胎法,甚至還有「通俄案」都包括在內。卡瓦諾立場極度保守,最高法院九位大法官中,已經有四位是保守派,卡瓦諾加入後,將更有利於共和黨實踐傳統保守的理念。

美國總統 川普:「我認為共和黨,會在期中選舉中表現得很好,現在有一股氣勢,好多年都沒有看到了。」

美國總統川普,在大法官提名通過後,立刻發推文表達欣喜,並呼籲支持者要支持共和黨贏得期中選舉。美國兩黨都想藉由大法官的提名,催出支持者的選票,根據民調顯示,有近七成的民眾認為,這次的大法官任命案是場政治惡鬥,也是國家的恥辱;有45%的民眾表示,期中選舉會去投票;而在大法官性侵疑雲之後,女性選民的投票意向,也成為重要的觀察指標。

 
紐約時報政治記者 厄蘭格:「有人認為如果卡瓦諾提名失敗了,就會提振共和黨士氣,尤其是川普的支持者;但要是他通過了,就會激勵民主黨的士氣。這其實是很有道理的,像是歌手泰勒絲在田納西,就表態支持民主黨,這些指標都讓民主黨很振奮。」

美國大法官提名爭議落幕,但另一場更激烈政治較量才正要開始。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#大法官#任命#卡瓦諾#川普

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!