回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Oct
  • 2018

彭斯砲口猛轟北京 藉讚美台灣想氣中國

記者 倪嘉徽 彭惠筠 / 攝影 段士元 報導

時間圖示2018/10/05 22:19

美國跟中國大陸,因為貿易戰陷入緊張關係。美國副總統彭斯又在演說中痛批大陸,不但譴責北京當局,強迫3個拉丁美洲國家與台灣斷交,還批評大陸是在執行債務外交。彭斯還說像台灣一樣擁抱民主,才是中國人該走的道路。對此大陸國台辦回應說,彭斯的說法,混淆是非。

圖/達志影像美聯社

 
美國副總統彭斯受邀到智庫演講,一開口就把美中戰火升到最高點。

美國副總統彭斯:「事實上大陸用所謂的債務外交來擴展其影響力,如今大陸提供多國數10億美元的基礎建設,貸從亞洲到非洲國家給歐洲,甚至拉美國家。」

批評大陸在全球大灑錢,變相地用債務外交綁住邦交國,更重重譴責大陸對台灣的打壓。

美國副總統彭斯:「光是在去年,中共說服3個拉美國家,與台灣斷交並認可北京,這些舉動破壞台海穩定,美國譴責這些行為。」

先批大陸破壞兩岸穩定,再大讚台灣擁抱民主。

 
美國副總統彭斯:「美國也永遠相信,台灣擁抱民主,對中國人民展現出更好的道路。」

這每一句話對北京來說,都格外刺耳,台灣更多次被提及當作例證,乍聽之下是美國力挺台灣,但實際上未必是好事。

華府特派記者倪嘉徽:「美中對抗從經貿擴大到美國國內政治以及軍事,從彭斯的談話顯示川普政府對中國大陸的強硬立場,再升級而被大陸視為敏感核心問題的台灣,在這個時候得到美國關愛的眼神,當然也是美國為了刺激北京。」

彭斯這場演說,看在美國官員眼裡,已經接近過去冷戰氛圍。

美國前亞太助卿羅素:「目前美國政府對中國大陸採取非常好戰,幾近冷戰調性,我認為足以造成擔憂美中關係更多的緊張,會讓台灣日子不好過。」

 
大陸外交部反擊彭斯演說,完全是混淆視聽,無中生有,但衝突多角延伸,美中在南海就差點擦槍走火。

美軍軍艦和大陸船艦一度只相差41公尺,照片中能看到雙方船艦幾乎快撞在一塊。

美國智庫分析師普爾:「這樣的距離已經非常靠近,是極度危險的,美軍迪凱特號宣稱行駛海上自由航行權,但位置卻在最具爭議的南海。」 

美國智庫分析師普爾:「短期內美中之間的緊張情緒還會再升高,長期而言要看白宮是由誰掌權,美中兩國間的競爭,高層級的競爭在各個層面上,包括經濟、國安、政治方面的較勁會是新常態。」

美中兩大強權鬥得兇,美國智庫警告這恐怕是未來新常態。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/05 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!