pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
天晴舒適!早起偏涼加外套 白天溫升午後山區雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2018

貿易戰協商失利 中方策略轉為加強改革

2018/10/03 12:21
示意圖/TVBS
中美貿易戰互祭關稅制裁,於此同時中國卻屢屢宣布降低進口關稅。分析指出,經歷前幾輪貿易磋商失利,中國似乎打算從協商解決,轉為「加強國內改革」和「加強與其他貿易夥伴關係」。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,中國財政部網站9月30日宣布,11月1日起,降低1585個稅目工業品等商品最惠國進口關稅稅率。在5月和7月,中國也都有降關稅措施,且規模和力度似乎逐步擴大。

中國主動降稅的背景是貿易戰快速升級。北京清華大學教授魏杰在公開講話中表示,經過打擊和反制,中國對絕大部分美國商品都已加徵關稅,「我們反擊它,實際上子彈已經不多了」。

魏杰分析,下一步中國打貿易戰的戰略為「你打你的,我打我的」,具體而言就是透過降關稅、海南自貿島、上海進口展等手段刺激國內消費,提高供給水準,用全方位開放來抵抗美國貿易戰的影響。

香港中文大學助理教授胡榮表示,中國下一步應該是提高國內產業的競爭力及開發國內和其他非美國市場。以中國經濟規模而言,柔韌度不容小覷,加強與其他國家的經貿活動,及一些有利於自身經濟發展的改革,都將影響這場貿易戰的最終結果。

中美之前就貿易戰議題已進行了4次貿易磋商,但BBC報導指出,中國現在這種「你打你的,我打我的」應對戰略背後,折射在多次談判無果後,或許放棄再與美國政府進行談判。

中國近日發布「關於中美經貿摩擦的事實與中方立場」白皮書,以專門章節闡述「現任美國政府背信棄義」,指美國政府在雙邊經貿談判中「出爾反爾,不守承諾」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/03 12:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!