pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2018

機位間距愈來愈窄! 專家:恐礙黃金逃生90秒

記者 劉亭廷 報導

2018/10/01 23:24
航空公司為了賺錢,不斷縮小座椅空間跟間距,希望容納更多乘客。不過有專家提出警告,現在人的體型比以前還要大,如果座位空間越來越窄,一旦發生事故就會增加逃生難度。

示意圖/TVBS
搭飛機出國是不是覺得座位越變越窄小了呢?這不是幻覺,因為航空公司為了賺錢,想盡辦法增加機艙裡可以容納的乘客人數。

新聞旁白:「過去十年航空公司不斷增加,昂貴艙等的機位,所以經濟艙原有的腿部伸展空間就被重新調整了,很多大型航空公司在經濟艙內塞入更多座位,也增加了頭等艙和商務艙座位的數量。」

有些航空公司為了逼人買貴一點的艙等,犧牲了經濟艙旅客的舒適,來看看從1985年開始美國三大航空公司每隔幾年就縮小座位間距,從原本有的91公分硬生生減到76公分。

新聞旁白:「聯合航空、達美航空和美國航空的座位間距有76.2公分,但精神航空和邊疆航空的座位間距最小,只有71公分。」

除了座位間距,連飛機座位的寬度也縮水,讓經濟艙一整排下來,塞9到10人都沒問題。

航空法律師Alexander:「人的體型都比過去來得更高大,但我們把飛機走道變小座位變窄,這聽起來可能會造成危險的情況。」

不過有飛航專家跳出來警告,座位間距如果越變越窄,一旦發生緊急狀況乘客恐怕難以逃命。

提倡乘客安全團體代表Hudson:「最大的顧慮就是人們沒有辦法限時時間內逃生,就被大火燒到或濃煙嗆到,你也沒辦法做好防撞姿勢,意味著你的頭可能會撞到前方座位。」

膝蓋併攏、頭靠前座,這種標準的防撞姿勢如果沒有辦法好好做,恐怕真的會危及生命安全。

新聞旁白:「退役的知名飛機師沙林博格曾順利把班機迫降在紐約哈德遜河上,沙林博格發推特指出航空公司罔顧安全疑慮,繼續把座位縮小,美國聯邦航空總署必須實測更真實的逃生過程示範,而不是透過模擬來證明乘客是可以儘速逃生的。」

但美國聯邦航空總署FAA至今不認為縮減飛機座位有太大的問題,不斷拿出證據反駁。

新聞旁白:「去年7月,美國聯邦航空總署在法院上拿出了這則逃生測試影片,飛機裡的座位間距只有71公分,美國聯邦航空總署以此證明,目前的座位設計沒有影響乘客逃生的速度,或就算乘客人數增加逃生也不會有問題。」

FAA其實有一項規定,就是要求飛機製造商必須證明所有乘客可以在90秒內逃出機艙,但2016年美國航空旗下班機從芝加哥機場起飛時著火,乘客卻花了2分鐘才順利逃出。

新聞主播:「美國眾議院預計立法,要求美國聯邦航空總署設立飛機上座位,和座位間距的最低標準。」

航空業理應防患未然,不要等到真的出事才想著要補救。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/01 23:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!