pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Sep
  • 2018

捏鼻子喝下!北京焦圈加豆汁 早餐吃進酸鹹香

記者 陳乙杉 / 攝影 余信翰 報導

2018/09/14 08:38

說到北京早餐,可不能錯過「豆汁」。豆汁外觀像豆漿,但味道卻是酸的,很多外地人第一次喝還得捏著鼻子才喝下去,不過這卻是北京人最傳統的養生飲料。再搭配焦圈和油餅,一整個早上元氣都來了。

圖/TVBS
上海觀光客:「豆汁好像不一定能吃得慣吧。」

上海人來北京吃早點,卻對這碗像豆漿的食物好猶豫。

北京民眾:「因為我從小就喝這個,一般人喝不慣,這豆腐渣做的嘛。」

可老北京人就愛這一味,這叫豆汁,名字聽起來甜滋滋,但其實味道是酸溜溜。原料是用綠豆過濾出殘渣發酵,接著用中火熬煮,具有養胃清火的功效。在民間流行了數百年,連乾隆皇帝也愛喝。

圖/TVBS
記者陳乙杉:「如果你問老北京人喔,喝豆汁要加什麼的話?他們一定會告訴你說豆汁要加這個鹹菜,才會有酸酸鹹鹹的感覺,甚至是你要搭配這個焦圈,焦圈要浸一點豆汁,讓它味道浸進去之後呢,你咬一口其實才會有酸、鹹跟香的味道。」

就是因為豆汁是酸的,有人第一次喝可能得捏個鼻子才能吞下肚,所以加點鹹菜,用鹹味調和一下更能入口。而焦圈就是拿來填飽肚子,金黃色澤的手鐲形狀,相傳連文學家蘇東坡都喜歡。

至於這剛起鍋,瀰漫香味的大片油餅,也是北京特色早餐。用麵粉酵母等桿成大薄片,立刻下油鍋不到30秒,外皮酥脆的令人直流口水。

圖/TVBS
北京護國寺小吃業者王新梅:「油餅啊、豆腐腦、燒餅,那個像是豆汁、麵茶,都是老北京人最愛吃的東西,像我們豆汁、麵茶1天就得熬7到8鍋。」

員工忙不停,得應付這滿滿滿的人潮。不只在地人,觀光客都來聞香。道地的北京早晨,就從這酸、鹹、香味開始。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/14 09:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!