回到網頁上方

蘇格蘭傳統菜哈吉斯 羊雜燕麥塞胃袋


發佈時間:2017/10/19 15:59
最後更新時間:2017/10/19 16:34

英國蘇格蘭有一道傳統美食,是把羊的內臟剁碎後,放到羊胃裡面再用水煮,口感濃郁的內臟料理,會搭配馬鈴薯泥跟小蘿蔔一起品嚐,不過因為味道相當重,雖然有不少擁護者,但也有不敢吃的人認為哈吉斯就是暗黑料理。


 

一大團咖啡色圓球,外表看起來像馬鈴薯塊,其實這是蘇格蘭傳統美食肉燉羊雜,又直接叫作哈吉斯。

哈吉斯業者:「哈吉斯用動物每個部位做成,主要是羊,從肺臟、肝臟到心臟,一些平常你不會煮的東西。」

哈吉斯其實就像台式香腸,將所有食材分別燉煮一整夜,加入燕麥再將內臟絞碎,塞進羊胃之後就可以熱鍋水煮了。

哈吉斯業者:「從食材開始做,哈吉斯得花18到20小時。」

這一道蘇格蘭傳統美食早從18世紀起就已經存在,當地民族詩人還特別寫了一首詩向哈吉斯致敬。
 

哈吉斯業者:「哈吉斯的口感特別,好吃、口感豐富,你也不能吃太多,味道很重。」

傳統的哈吉斯,外層是使用羊胃,搭配馬鈴薯泥跟小蘿蔔一起吃,味道非常濃郁,不過並不是每個人都可以接受。

試吃者:「味道真的很重,我真的覺得我要吐了。」

改良版的哈吉斯因此應運而生,有改用豬肉代替羊雜,或者是使用人工腸衣取代羊胃,甚至還有蔬菜版哈吉斯出現,也有業者想出炸的哈吉斯,或淋上獨門醬汁,還可以做成三明治。

當然還是有死忠支持者堅決擁護傳統哈吉斯,影音部落客就以影片向世界推廣這道傳統料理,哈吉斯究竟是美食還是暗黑料理,只有親自嚐過才知道。
 

圖/scot-travel-note
#內臟#哈吉斯#美食#料理

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1031

0.1016

0.2047