回到網頁上方

恢復舊時日式原貌! 全台僅存相撲場重現

記者 林志偉 報導
發佈時間:2017/09/17 21:33
最後更新時間:2017/09/18 12:07

桃園市政府為了保存大溪當地的傳統文化和景觀,推動大溪慢城計畫,不僅在中正公園的河岸旁設置崖線步道,連結老街更結合民間力量,斥資500萬元,以台灣實心檜木搭建唐式建築涼亭,修復日治時期全台僅存的相撲場。


 

裁判一聲令下,相撲選手立刻衝向對方,緊抓彼此的腰帶,試圖將對手推出土俵線外。

解說員:「當有一方的第三點著地,就手部或任何一方著地就輸了。」

一個箭步手一拉,對手重心不穩立即倒地,刺激的相撲比賽不在日本,而在桃園大溪的中正公園!市長鄭文燦也來比一場,才蹲下來就引發全場大笑,最後和對手愛的抱抱,結束這一回合。

桃園市長鄭文燦:「大溪相撲場過去曾經是相撲的一個象徵,都是用實心的檜木,台灣原產檜木來製作,而且製作的建築風格是仿照過去的相撲場。」

為了保存當地傳統文化,桃園市政府推動大溪慢城計畫,斥資500萬在大溪中正公園搭建唐式建築涼亭,修復日治時期全台僅存的相撲場,更在公園西側設置崖線步道串連老街。
 

桃園市長鄭文燦:「除了相撲場之外,我們有遊客中心、還有沐浴生態博物館、大溪國小的運動中心,整個從和平老街到中山老街,會成為一個大溪最適合文化慢步的地方。」

桃園市府已經爭取明年世界相撲大賽在桃園巨蛋舉行,到時候會有來自50國的相撲選手來台比賽,希望能將大溪的相撲文化和國際接軌。

#大溪#傳統#崖線步道#相撲場

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0985

0.0666

0.1651