pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/23
星期二
15°
21°
01/24
星期三
17°
20°
01/25
星期四
17°
21°
01/26
星期五
16°
18°
01/27
星期六
15°
19°
01/28
星期日
17°
19°
鋒面通過午後雨漸緩 風增強基宜花東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2017

陸下午茶經濟熱 外灘一級戰區開打

記者 廖雅玉 / 攝影 李皇龍 報導

2017/09/09 17:45
下午茶時段的市場,正受到大陸餐飲界的重視,作為英國傳統的社交方式之一,喝下午茶對大陸的消費者來說,更多是對高品質生活的追求,這個現象在中產和白領之間尤其明顯,消費需求大增,上海外灘地區的下午茶大戰也打得火熱。



消費者:「景色很美,然後感覺坐在這兒很舒服。」

TVBS記者廖雅玉:「外灘可以說是上海最著名的景點,它同時也是高檔下午茶的一級戰區,沿線至少22家頂級下午茶,無論是環境景觀到甜品,都試圖營造出一種上流社會的氛圍,但又不能夠太拘謹。」

喝下午茶的習慣,源自於17世紀的英國,原本是午餐和晚餐之間的茶點時間,漸漸演變成一種嶄新的社交方式。

外灘英迪格酒店行政總廚陳科嘉:「平時非常緊張的工作下,有一個休閒的地方,然後我沒有看到有服務生給我鞠躬,很嚴肅的那些打招呼啊,就是我可以自取那些甜品。」

服務生在附近穿梭,而非隨侍在側,正是要避免給客人過大的壓力。

消費者:「有時候我們喝下午茶,是跟朋友要談事情,不要太吵的地方,所以這個環境也是很重要。」

消費者:「比較年輕,色彩也比較好,這一家尤其是這個江畔的話,給人感覺就是很放鬆,有一點點渡假的感覺。」

洛媛燕窩下午茶店員袁夢娟:「這個就是我們的燕窩博物館,是我們在馬來西亞原產地,經歷1年半的時間所搜集而來的。」

洛媛燕窩下午茶店長楊嘉北:「這邊稍微幫您拌一下,可以看到我們燕窩比較根根分明,而且燕絲拉得比較長。」

沒錯,眼前這盅就是燕窩下午茶,半透明的象牙白色可以加進20多種甜湯裡,這是上海最近興起的燕窩下午茶。

現在他們喝的下午茶不用穿燕尾服、不用戴禮服,要說講究也不是沒有,但之於大陸消費者,更重要的是一種lifestyle,一種對高品質生活的嚮往。
更新時間:2017/09/09 19:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜