pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2016

「豬內臟早餐」一吃50年 嘉義梅山人的最愛!

記者 徐慧珠 / 攝影 王紹宇 徐克誠 嘉義 報導

2016/02/14 10:55

你吃過粉豬肺嗎?嘉義梅山地區有不少專賣「豬內臟早餐」的攤子,整個鍋子裡熱騰騰,烹煮著豬肚、豬腸還有豬舌頭等內臟,像關東煮一樣,顧客可以自行挑選,最特別的就是加了麵粉的粉豬腸,Q軟口感沾上特製醬汁,是當地人吃了半世紀的特色早餐!


才一大早,小攤子前擠滿了人,鍋爐裡不停冒著熱騰騰的煙,愛什麼就夾什麼,這位歐里桑可是夾了滿滿一整盤,肝連肉、豬舌頭、大腸、粉腸,竟然全是豬內臟,這就是梅山人最愛的自助早餐!

顧客:「這裡的人習慣了,從年輕的時候吃到現在,在地人大部分都有吃過啦,很久了,一禮拜來買一次。」

被稱為中式關東煮的內臟早餐,所有的豬肉料理都在湯鍋裡熬煮,湯頭特別鮮甜,而內臟中最特別的,就是這一塊塊白白胖胖的粉豬肺!

店家:「我們的招牌粉豬肺,要灌水洗乾淨,然後再灌麵粉。」

灌了麵粉的粉豬肺,QQ軟軟的還加了軟骨增加脆度,它本身沒有味道,沾上用蒜泥、醬油膏、香菜及白醋製成的沾醬,有些攤子甚至加了哇沙米,鹹甜嗆辣,很有層次感。

顧客:「湯都是很在地、道地的口味,沾醬就是甜甜辣辣的,配蒜泥就滿入味的。」

一整鍋未下肚就感覺熱呼呼的豬內臟之外,一旁還有炸得滋滋作響的臘腸,這另類的早餐只有在嘉義梅山才吃得到,一個小攤子一開就是40、50年,老闆說,就怕梅山人返回老家吃不到家鄉早餐,假日可不敢休息。

店家:「因為他們都會回來吃。」

這位歐里桑幾乎每天早上都要來上一盤粉豬肺,沾了醬就這麼一塊一塊津津有味吃下肚,大約只要20元,再喝上一碗鮮甜的湯,這經濟特別的早餐,成了離家梅山人最思念的故鄉味!

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!