pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2018

iPhone電池關鍵原料 蘋果傳想要直接採購

2018/02/22 12:26
圖/達志影像路透社 iPhone電池關鍵原料 蘋果傳想要直接採購
圖/達志影像路透社

蘋果在iPhone電池原料供應傳出新布局。外媒報導,蘋果有意直接從礦商採購電池關鍵原料鈷金屬,規劃為期5年的長期合約,降低風險。

彭博(Bloomberg)引述知情人士消息報導,蘋果正與採礦廠商洽談,可能首次直接從礦商採購長期的鈷金屬,以確保電池關鍵原料供應。

報導指出,隨著電動車逐步發展,產業界開始擔心電動車電池所需關鍵原料鈷金屬可能會短缺。鈷金屬也是智慧型手機鋰離子電池的關鍵原料,全球大約有四分之一的鈷金屬量產應用在智慧型手機產品。

蘋果iPhone電池對於鈷金屬材料的需求,相當龐大,不過到現在為止,對於鈷金屬材料採購,蘋果仍讓製造iPhone電池的供應商負責。

知情人士透露,蘋果正在規劃每年數千公噸、為期5年的鈷金屬供應合約;蘋果在1年多前就開始與礦商洽商直接供應鈷金屬相關事宜。

對於上述消息,報導指出蘋果不予評論。

國外科技網站9To5Mac分析,若蘋果直接向礦商採購鈷金屬,不僅可以確保電池原料穩定供應,也可符合蘋果自身的製造供應標準,降低供應商違反標準的風險。

蘋果深耕布局電池新技術。國外科技網站PatentlyApple先前報導,蘋果在層狀電池系統技術(laminarbattery system)上獲得專利,可提供更多的能源容量,電池容積比可更高,電池續航力可更長,充電速度可更快。

外媒先前也報導,蘋果在抗樹枝狀鋰金屬析出物(Dendrite-Resistant)的鋰電池技術專利上有突破進展。透過這項技術革新,蘋果可找出行動裝置鋰電池持續充電、使用壽命卻遞減的關鍵原因,更重要的是,這個技術可以降低甚至避免電池短路進而引起電池過熱甚至起火的風險。

蘋果也可能在鴨子划水布局燃料電池技術。外媒先前報導,一家名為Intelligent Energy的英國企業,成功開發可應用在iPhone的氫燃料電池,運作效能可長達1星期,期間不用充電。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/22 12:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!