pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/17
星期日
12°
13°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
13°
17°
12/21
星期四
13°
17°
12/22
星期五
13°
18°
周六溫降轉冷 周日一冷注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2017

iPhone X帶動3D感測 Android也想跟進

2017/10/11 11:56
圖/達志影像美聯社
蘋果iPhone X帶動3D感測風潮。凱基投顧分析師郭明錤指出,3D感測已取代螢幕光學指紋辨識,成為Android陣營生物辨識重點,高通與奇景光電組合詢問度最高。

郭明錤在報告中指出,iPhone X發表會後,Android品牌對3D感測發展態度更加主動,來自Android品牌業者對相關方案的詢問度,顯著提升約3倍以上。

報告分析推測,目前Android陣營可能採用的方案,包括高通(Qualcomm)與奇景光電(Himax)組合、中國大陸深圳奧比中光、以及Mantis Vision,由於高通與奇景光電的組合發展相對成熟,詢問度最高。

觀察毛利率,報告指出,3D感測代表使用者體驗革命,螢幕光學指紋辨識(under-display fingerprint recognition)僅是電容指紋辨識的規格升級,故3D感測毛利率一定較高。

報告分析,3D感測除了提供臉部辨識安全應用與類似蘋果Animoji應用等,更是擴增實境(AR)發展關鍵技術之一,推測品牌廠商為提供創新使用者體驗,願意多付錢購買3D感測零組件,螢幕光學指紋辨識出貨量若要顯著成長,可能依靠降價,因此3D感測零組件毛利率將較螢幕光學指紋高。

展望未來2到3年3D感測應用,郭明錤預期在Android市場,可見到搭載3D感測的機種年出貨量,將是螢幕光學指紋辨識機種的2倍到3倍、甚至更高。

郭明錤指出,3D感測可搭配LCD面板,但是螢幕光學指紋辨識僅能搭配有機發光二極體(OLED)面板,預期未來2到3年內三星(Sasmung)仍主導高階OLED面板,這將顯著壓抑螢幕光學指紋辨識的出貨量。

蘋果的TrueDepth相機系統已經應用在甫亮相的iPhone X產品,可深度測繪使用者的臉部,整合測繪點投射器、紅外線鏡頭以及泛光照射器等感測元件。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/11 12:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜