pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2017

福衛七號明年接力升空 氣象添生力軍

2017/08/25 09:24
圖/中央社 福衛七號明年接力升空 氣象添生力軍
圖/中央社

「福衛五號」順利升空,前國家太空中心主任張桂祥表示,後續的「福衛七號」也預定明年中跟進,發射畫面可望更加壯觀。福七規劃為接續「福衛三號」擔任氣象觀測任務。

台灣首枚自主研製的「福爾摩沙衛星五號」原定去年發射,但因受委託發射的美國太空探索科技公司(SpaceX)在執行其他衛星升空任務時意外發生火箭爆炸事件,連帶影響後續其他衛星發射時程,直到SpaceX正式通知福五發射升空時間為台灣時間8月25日凌晨2時50 分,才塵埃落定。

同樣受美國火箭爆炸事故影響的還有「福爾摩沙衛星七號」,升空時程同樣一延再延,目前衛星幾乎已完成,先置放在國家太空中心實驗室妥善保存。

「福衛七號」計畫為台美雙方大型國際合作案,是「福衛三號」的後續計畫,主要負責掩星氣象觀測任務,將部署12枚任務衛星及1枚自主衛星,由科技部轄管財團法人國家實驗研究院國家太空中心與美國國家海洋暨大氣總署共同執行。

國家太空中心表示,台灣自2019年起將展開第3期太空計畫,目前正由國家實驗研究院與科技部審核中;由於福七預定明年在佛羅里達州發射升空,更是台灣邁向第3期太空計畫前,最受關注的焦點。

張桂祥接受中央社專訪時表示,福七預計明年5、6 月應可發射升空,將使用SpaceX的新型載具,採3段式發射,畫面可望更加壯觀,預計今年11月將先進行驗證飛行。

因為在太空中心任期屆滿,未能在任內看到福七升空,張桂祥說,不會感到遺憾,「成功不必在我,凡走過必留下痕跡」,任期長短並不重要。

福五發射升空是台灣太空發展的重要里程碑。張桂祥說,福五發射升空,有飛行實績後,台灣太空產業也會慢慢上來;同時,福七6顆星系中有顆台灣自主研發的氣象衛星,其使用的台灣製元件較福五更多。

他指出,希望福五、福七陸續升空後,可帶動國內相關太空產業新創公司萌芽,也盼政府能多加投資太空計畫,成為國內產業界驗證平台的載具,才能飛向國外市場。(中央社)

更新時間:2017/08/25 09:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!