pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/23
星期二
15°
21°
01/24
星期三
17°
20°
01/25
星期四
17°
21°
01/26
星期五
16°
18°
01/27
星期六
15°
19°
01/28
星期日
17°
19°
鋒面通過午後雨漸緩 風增強基宜花東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2017

這些APP可以促進世界和平 工程師投身「和平科技」

2017/07/11 07:00

【鏡週刊報導】多年前曾流行一句響亮的廣告詞 「科技始終來自人性」,但一直到最近,科技終於開始在人道用途上大放異彩。

「和平科技」(PeaceTech)正蔚為一股新趨勢。敘利亞內戰的慘烈、以及西方世界缺乏積極應對之道,讓一些原本對政治無感的工程師也投身和平科技行列,研發翻譯機器人,協助難民在新國家適應環境;或者在飛毛腿飛彈發射後,傳送警報訊號至受困戰區的敘利亞民眾手機。

簡言之, 「和平科技」(PeaceTech)結合科技、媒體工具和數據,目的是降低全球的暴力衝突,並協助戰亂受害者。

麻省理工學院的24歲工程師Atif Javed,今年1月偕同兩位美國籍穆斯林推出Tarjimly,這是臉書上的聊天機器人(chat bot),可協助逃至德國等地的敘利亞難民免費翻譯服務,從幫忙病患解釋症狀,到協助父母安排子女入校就讀。

類似的聊天機器人還能夠彙整地方公益組織的資料庫,幫難民回答一些性命攸關的問題,像是該不該搭上一艘船,或渡過邊界。

華府的First Mile Geo的平台則協助和平志工,夥同在衝突區域做生意的企業,蒐集、繪製並分析數據,確認阿勒坡武裝團體的檢查哨地點與持有的武器,分析城市內未來局勢可能如何演變。
 

在子彈四處亂竄時,科技並不是終止這類戰爭的工具,但對於預防戰爭爆發,卻至關重要。
和平科技實驗室執行長西莫法
看完整內容

延伸閱讀
零售業革命 阿里巴巴搶推無人商店
三星下半年最強手機 Note 8曝新照戰蘋果
拿了就走!陸無人店「支付門」自動結帳
敘利亞孩童慘況難以形容 醫界創新詞:「人類幻滅症候群」
【展望東南亞】東南亞新創熱 金融科技成募資大贏家
【韓半島隨筆】「韓式炸雞」旋風背後…你所不知道的泡沫危機
更新時間:2017/07/11 08:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜