回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Feb
  • 2013

天然補胎!火龍果萃取液 號稱撐3年

記者 鍾佩瑜 / 攝影 吳建宏 台北 報導

時間圖示2013/02/21 12:21

開鎖防盜界相當有名的警大教官謝文苑,發現輪胎的「天然補釘液」,火龍果萃取液透過離心力,裡頭的果肉纖維有自動補胎的效果,不管是籃球、重機車、腳踏車的輪胎都能應用,對照一般的輪胎補釘,謝文苑號稱這款火龍果補釘液至少能撐3年,不過只能補0.6公分以下的破洞。

摩托車快速通過尖銳鐵釘,輪胎內的粉紅液體順著破洞流出,沒多久洞已經密合。警大教官謝文苑:「像我這樣穿透,拔起來一瞬間,它轉動,(洞)現在已經補起來了。」

換成籃球也行,刺穿一個洞,球轉一圈,奇蹟似的幾秒鐘內補洞完成,放進水裡面或是噴肥皂水,顯而易見,關鍵在裡頭的汁液,是來自於火龍果,萃取果肉纖維之後能夠在幾秒之內填補破洞,補完之後還能繼續使用,堪稱天然的補釘液。

謝文苑:「利用離心力的旋轉,然後這特殊果膠的性質,碰到了空氣氣體跟擠壓的力量,它會產生一個膨脹的作用,讓它形成從這個縫隙直接把它補起來。」

會有如此發現完全是一個偶然,3年前,警大教官謝文苑開車到南部,後車廂的火龍果滾動之間產生黏稠液體,也把籃球給黏住,才開始研發,不論籃球、重機或腳踏車輪胎,通通都能應用,預防補救輪胎都行。

比照一般補釘通常不夠持久,謝文苑號稱火龍果補釘液至少能撐3年,儘管目前只能補0.6公分以下的破洞,但至少已經是機車、鐵馬族的一大福音。

更新時間:2016/07/05 13:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!