pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/24
星期三
25°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2018

費德瑞發豪語 百冠到手才高掛球拍

2018/08/23 14:35
圖/中央社
瑞士網球名將費德瑞今年夏季改披UNIQLO戰袍,震撼網壇。他今天說,簽這份長約讓他更有動力拚下去,希望多打幾年,沒拿到職業生涯第100座單打冠軍,就不會停下腳步。

費德瑞(Roger Federer)1994年與耐吉(Nike)簽約,代言超過20年,今年7月在溫布頓網球公開賽改披優衣庫(UNIQLO)球衣。華爾街日報報導,費德瑞與優衣庫簽下10年總額3億美元的合約,擔任這個日本服飾大廠的全球品牌大使。

優衣庫晚間在紐約曼哈頓第五大道的全球旗艦店舉辦費德瑞球迷見面會。活動以問答形式進行,費德瑞答覆粉絲提出、經主辦單位篩選的問題,從網球生涯、時尚偶像,一路聊到如何改變球風。

37歲的費德瑞提到,優衣庫和他接觸時,他很好奇合約是否規定他須參加2020年東京奧運,結果優衣庫完全沒提他還需要當球員多久,反而說就算明天退役也沒關係,卸下球員身分後做什麼都會支持,令他感到不可置信。

費德瑞年初獲職業生涯第20座大滿貫冠軍,並已累積98座單打冠軍。他說,和優衣庫簽長約,讓他更有能量繼續待在場上打球,挑戰大滿貫金盃,希望維持健康、開心,再多打幾年,享受球迷加油氣氛,保持世界一流球員身手,而且一定要拿到生涯百冠,沒到手就不會高掛球拍。

優雅與沉著是費德瑞的招牌球風,但他並非一向如此。

他坦言,年少輕狂時容易在場上發怒,常摔球拍、怒吼甚至尖叫,屢屢被裁判警告。為改變球風,他花兩年時間控制場上脾氣,結果反而變得太安靜,即使高難度擊球得分,也不會顯露太多情緒,但他認為就是要用冰塊澆熄火氣,才能保持冷靜,也因此成就今日的自己。

被問到生涯最難忘的一拍,費德瑞想了一下,還反問在場球迷,之後提起2009年美國網球公開賽準決賽對喬科維奇(Novak Djokovic)那記被奉為經典的胯下擊球。

喬科維奇當時放短球,費德瑞救球成功後,喬科維奇回敬高吊球,費德瑞衝回底線,急中生智背網胯下擊球,打出一記漂亮致勝球,最後直落三晉級決賽。費德瑞提到,隔年美網首輪他又上演一次胯下擊球,雖未獲廣泛關注,但還是令他自豪。

費德瑞2016年獲雜誌GQ評選為年度最時髦男性,他認為獲選有點蠢又好玩,並表示自信才是重點,「是你在穿衣服,而不是衣服穿你」。至於心目中的時尚偶像,費德瑞點名詹姆士龐德(James Bond)和賈斯汀(Justin Timberlake)。

活動邀請150名粉絲參加,工作人員事前耳提面命不得索取簽名或和費德瑞合影,但活動結束後,費德瑞主動替球迷簽名,合照也來者不拒,驅車離去前還停下腳步滿足粉絲需求,展現網球天王親民的一面。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/23 14:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜