pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/17
星期一
25°
32°
06/18
星期二
26°
33°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2018

「全力詹」一夫當關! 騎士再化不可能為可能

2018/05/28 17:58
圖/達志影像路透社
年逾33歲的克里夫蘭騎士「全力詹」詹姆斯,今天在他本季第100場比賽打滿48分鐘,率領一票有傷且表現不穩的隊友打進NBA總冠軍賽,幫助騎士再度完成不可能的任務。

從2011年效力邁阿密熱火時期算起,詹姆斯(LeBron James)已連續8年率隊拿下東區冠軍,闖進總冠軍賽。這是自1950、60年代的「綠衫軍」波士頓塞爾蒂克王朝成員以來,首度有人能連8季有機會爭奪冠軍戒。

詹姆斯今繳出35分、15籃板、9助攻的「準大三元」成績,率騎士87比79力克塞爾蒂克,助騎士連4季闖進總冠軍賽。至於西區由誰出線,則得等待明天金州勇士與休士頓火箭的交手結果而定。

本季82場例行賽,詹姆斯無一缺席,季後賽首輪至今的18場戰役,他也全部披掛上陣。

詹姆斯在東冠系列7戰鞠躬盡瘁,打出平均33.6分、9籃板及8.4助攻的恐怖數據,連續第2年在東冠讓塞爾蒂克飲恨出局。

詹姆斯說:「不管怎麼說,這場比賽勝負就在一線之間。我們有機會為冠軍而戰,這是最要緊的事。」

騎士其他人表現不穩定,加上傷痛纏身,「全力詹」詹姆斯從季後賽一開打即必須完全燃燒,首輪對印第安那溜馬,騎士仰賴他在系列賽第7戰灌進45分,才得以4比3晉級;第2輪對多倫多暴龍略為輕鬆,5戰之後騎士以4比1獲勝。

到了東冠階段,騎士前兩戰在波士頓面對年輕力壯的塞爾蒂克踢到鐵板,以0比2落居絕對下風。此時詹姆斯再現一夫當關氣勢,硬是7戰扳倒打算接手東區霸主地位的綠衫軍。

詹姆斯指出:「無論結果如何,當我退休的那一天,你找不到人可以說,我在場上沒有用盡全力。」

回首本季之初,少有人看好詹姆斯能再次勇闖總冠軍賽,主因是副手厄文(Kyrie Irving)季前投奔綠衫軍,而新加入的湯瑪斯(Isaiah Thomas)、韋德(Dwyane Wade)和羅斯(Derrick Rose)都證明無法取代厄文,另一大將洛夫(Kevin Love)因傷打打停停。

2月交易大限前,騎士重新調整陣容,不過新加入的克拉克森(Jordan Clarkson)、南斯(Larry Nance)、希爾(George Hill)、胡德(Rodney Hood)無法大幅提升球隊戰力,例行賽戰績僅在東區排第4。

擁有詹姆斯是騎士唯一的明顯優勢。

騎士總教練泰隆.魯(Tyronn Lue)表示:「偉大的教練瑞佛斯(Doc Rivers)說過很棒的一句話,打進第7戰的時候,你永遠要有一名最好的球員。而我們就是有這樣一位最佳球員在陣中。」

總冠軍賽31日(台灣時間6月1日)登場,騎士按照慣例還是被看衰。

然而,兩年前的往事,為騎士注入強心劑。2016年總冠軍系列賽,騎士前4場以1比3落後勇士,在此之前,沒有一隊能在NBA總冠軍賽面臨這種劣勢時逆轉翻盤。詹姆斯不放棄,隻手帶領騎士連贏3場,讓當年以73勝創下例行賽勝場紀錄的勇士抱憾而終。

今年,詹姆斯準備締造另一項不可能的任務。他說:「我至少還要打4場。等著看有什麼結果吧。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/28 17:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!