pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
34°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

收錄球賽現場音 電視觀眾身歷其境

2018/05/02 15:14
在電視上觀看體育比賽時,球場上各種聲音讓人身歷其境,如同在現場看球一樣。這些聲音為比賽增加可看性,除了歸功於收音設備的進步,音效工程師也是幕後的無名英雄。

圖/翻攝自Vox YouTube
先來比較兩場相隔30年的美國職棒世界大賽片段。

球賽播報員:「這是一次雙殺打擊,一出局6傳球2出局,Bregman先抓二壘出局,再傳一壘。」

感覺到了嗎?後面這場比賽的聲音變得更豐富了,其實在不同的競技運動場上幾乎充斥著相同的聲音,但是在過去的電視轉播技術上,這些聲音的收錄情況和現場聽到的有所落差,但是現在情況有了不同。

為了捕捉現場的氛圍,轉播工作人員在觀眾席設置指向性麥克風,但是我們不只想聽到觀眾的聲音,還想聽到比賽進行中的聲音,這就需要收音設備盡量接近球場,來接收所謂的賽事進行中的效果。

以NBA為例,這些音效麥克風就設置在籃板護墊周邊,靠近籃框的地方。至於美國職棒,擺放的地方也很有巧思。

藍鳥隊賽事轉播混音師安德魯:「你在球場看到的廣告看板,或是有兩個小藍鳥的標誌,都可以擺放集聲板,這就是我收集本壘周圍聲音的地方。」

集音麥克風運用凹面碟蒐集遠處的聲音,但是像世界大賽這樣的賽事,本壘周邊同樣有這些麥克風,不過設置變得比較複雜,像是在壘包裡或是邊線的界外區,還有外野的全壘打牆上。

球賽播報員:「球打在全壘打牆上,歡迎回家Kyle Schwarber,打出了2出局後的二壘安打,難以置信。」

不但把麥克風埋進草皮裡,像是全壘打標竿上,也是重要目標,因為沒人能預測打者剛好把球擊中標竿。除了麥克風之外,在轉播現場的音效工程師才是最大的幕後功臣,他們要隨時調整各種現場音,讓混音工作變得更加協調,讓在家看電視的觀眾,能清楚聽到歡呼聲,球賽進行的聲音和現場播報,而不會讓這些聲音忽大忽小。所以電視轉播不但是一個團隊合作的結果,無論台前幕後的從業人員,都是節目好壞不可或缺的重要角色。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/02 15:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!