pm2.5_icon
PM2.5值 29低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Aug
  • 2017

世大運旗手嬌點劉恩恩 志工馬不停蹄

2017/08/18 19:18
圖/中央社 世大運旗手嬌點劉恩恩 志工馬不停蹄
圖/中央社

長期擔任國際醫療志工的劉恩恩,擔任台北世界大學運動會的會旗升旗手。開幕典禮後,20日將帶領台灣路竹會33名醫護人員,前往寮國提供義診人道關懷,再趕回參加世大運閉幕。

台灣路竹會會長劉啟群的女兒劉恩恩,目前是路竹會國際事務專員,今年受邀負責台北世大運的升旗手。因她是6名旗手中,唯一的女性,且外型亮眼,頗受外界矚目。

五官深邃的劉恩恩今天受訪表示,小學三年級起,就隨父親劉啟群、母親秦舜玲上山,參加國內原住民義診服務,她從西元2007年起,開始參與國際義診與緊急救援,至今志工經歷共22年。

從小耳濡目染,隨全國各地志工一起服務,當年穿著服務背心都快要拖地的劉恩恩,如今亭亭玉立,穿著卡其制服,穿梭在國內外義診場合,累積許多偏鄉及國際醫療服務經驗,她說:「要學習的地方還很多」。

以往是被父母載著上山,在原住民部落發放物資,與部落兒童互動,如今,劉恩恩可獨當一面,擔任路竹會車隊志工,凌晨出發,巡迴在蜿蜒的山巔,並將志願服務精神與經驗,傳承給年輕志工。

劉恩恩也心思細膩,在一次結束阿里山的部落義診後,她拿起掃把,親自將會場的廁所打掃乾淨。

她表示,其實,無論是巴布亞新幾內亞、斯里蘭卡、或非洲奈及利亞,國外義診很辛苦,今年7月下旬在中國青海義診,9天沒辦法洗澡。

劉恩恩表示,第一次參加國外義診是多明尼加。每年6次國外義診,包含探路的,大約走過將近20個國家,看盡各國的風土民情與文化差異,還有人類文明對於開發中國家的衝擊。



她樂觀笑說,愈辛苦的經歷,事後回想,覺得更有意義,尤其,看見許多民眾因受到服務而解除病痛,感到安慰,尤其,人民面對病痛的襲擊,依舊很樂觀,發自內心的單純與人互動,令人印象深刻。

在台灣高度使用3C科技產品溝通,劉恩恩說,享受現代生活的同時,能試著珍惜最原始、最真誠的感受。她說,「前進非洲,我常在思考,到底科技對他們是好、是壞?」

劉恩恩表示,這次她在世大運志工是升旗的副手,主要工作是協助、確保旗幟升降時順利,不被繩子絞入,經密集練習彩排,希望開幕典禮順利。

參加完世大運開幕後,劉恩恩20日將帶領路竹會醫護人員前往寮國塞公省醫院,協助治療與健康檢查,同時與衛生部門交流,她將於27日再趕回台北,參加30日的世大運閉幕典禮。

對於女兒是升旗手的「嬌點」,劉啟群受訪表示,「以平常心看待。」 (中央社)

更新時間:2017/08/18 19:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!