pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2015

球賽話題+官方推動 棒球熱從基層紮根

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 台北 報導

2015/10/22 19:01
 球賽話題+官方推動 棒球熱從基層紮根

▲(圖:臉書/兄弟象棒球營粉絲團)

今年職棒總冠軍賽掀起一波棒球熱,其實近幾年在官方政策帶動下,國內的棒球熱度已經回溫。像台北市就針對各個小學舉辦「樂樂棒球賽」和「周末對抗賽」,希望對棒球的興趣能從小紮根;教育部體育署也在小學和國高中設立「基層選手訓練站」,讓球員的量和質都有明顯提升。

外頭下著雨這群棒球隊選手依舊風雨無阻,得完成每天的例行訓練,用力揮棒球往那裡飛必須雙眼緊盯,接球傳球反應只有短短幾秒,不只考驗默契也訓練球員守備能力,旅美球星陳偉殷的母校,國立體育大學棒球隊目前約50位成員,都是從小開始一路培養上來的好手。

每天4到5小時的技術課程和至少1小時體能訓練,對球員來說已是家常便飯,而他們未來目標就是進軍職棒,成為台灣的明日之星。

體大棒球隊球員劉軒荅:「有想要出國去打球,就是能拚旅外這樣,然後如果在台灣有機會的話,就是也會考慮在台灣。」

體大棒球隊球員馮韋國:「當然最好就是可以去打職棒啊,就沒有打職棒可能也會有業餘那些可以去打球。」

體大棒球隊總教練龔榮堂:「我們培養參加國際賽的選手為主要目標,培養的體系裡面,最近這幾年在體育署的一個輔導之下,已經成立了十幾個社會甲組球隊,所以基本上(出路)算還不錯。」

棒球作為台灣民眾最愛的球類運動,在比賽話題和官方政策帶動下,看球人數逐年增加單場平均觀眾人數,從10年前的僅僅3千多人,這幾年大躍進到最高峰的6千多人,幾乎是翻倍成長,近年來政府推動的棒球振興計畫和強棒計畫,已陸續出現成效。

體育署副署長王文水:「鼓勵各個大學或者中小學,他們有揪團一起來看球賽,我們會給予這個球票方面,或者交通費方面這些方面的補助,學生來觀賞了(球賽)以後,對於他們棒球的熱情能夠再次提升。」

愛棒球的風氣從學校和社區開始紮根,不只觀眾數量增加基層球員也有明顯成長,拿體育署的數據來看,全台國小、國中、高中到大學棒球代表隊數量,從102學年度的882隊增加到103學年度的930隊,其中高中和大學增幅最多;再以全國高中的棒球盛事黑豹旗作觀察,第一屆參賽隊伍僅僅51隊,第二屆暴增至137隊,今年更高達162隊報名參加,讓比賽更具可看性。

中華棒協秘書長林宗成:「合起來每年中國民國棒球協會,要辦的比賽來講超過十幾(項)大賽,然後場次將近一千場,近5年來我們已經是台灣棒球100年了,目前量來講是最高峰的時候,那是2010年高中18級的我們拿到世界冠軍。」

在燈光下閃閃發亮台灣少棒、青棒海外揚威,捧回來的世界級榮耀兩隻手都數不完,台灣基層球員的量已經增加,但若要提升技術的質,國際賽事引進絕對不可少。

中華棒協秘書長林宗成:「我們在這個16年來,我們辦了將近世界級的賽事有超過12個,亞洲級有20個,其實這已經破世界紀錄了,當然也就有很好的球員會在這比賽中,展現出來也就會引起包括日本的職棒球團、美國職棒球團的注目。」

球評趙士強:「那如果未來這個還是4個(職業)球隊,其實對選手的出路真的是滿辛苦的,因為現在很多小朋友參與這些棒球運動,那很多的這種好的選手,其實從國外都慢慢回來台灣,那其實我們應該要讓這些很透明化,讓好的企業來經營(球團)。」

今年職棒總冠軍戰話題十足,接下來還有世界12強棒球錦標賽在台灣登場,各界期盼在官方、民間和觀眾支持下,棒球熱潮不會只是曇花一現。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!